Врата в Ад — газовый кратер Дарваза в Туркменистане

газовый кратер дарваза туркменистан

В 1971-м году во время бурильных работ возле туркменской деревушки Дарваза советские геологи обнаружили большое скопление подземного газа. Так появилась уникальная местная достопримечательность, получившая  мистическое название «Врата Ада» или «Дверь в преисподнюю».

газовый кратер дарваза туркменистан

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Здесь находится и второе по величине газовое месторождение в мире. Газовый кратер Дарваза находится в центре туркменской пустыни Каракум. Свое название он получил от находившейся неподалеку деревни Дарваза, которая была снесена в 2004-м году.

газовый кратер дарваза туркменистан

История появления туркменских Ворот Ада носит несколько трагичный характер. В 1971-м году геологи вели в районе деревни Дарваза разведывательные работы. Они установили бурильную  вышку и начали раскопки. В результате поисков газовых месторождений была неожиданно найдена наполненная газом каверна (пустота), в которую провалилась вся техника и  оборудование. По счастливой случайности никто из участников экспедиции в инциденте не пострадал.

газовый кратер дарваза туркменистан

Чтобы избежать отравлений находившимся в каверне газом, было принято решение поджечь образовавшийся кратер. Предполагалось, что через несколько дней запасы газа иссякнут и пожар затихнет сам по себе. Однако, геологи ошиблись — месторождение газа оказалось настолько большим, что до сих пор продолжает гореть.

Газовый кратер Дарваза имеет 20 метров в глубину и диметр 60 метров. Исходящий из-под земли газ разделяется на сотни факелов, которые покрывают всю поверхность кратера. Самые большие огненные факелы могут достигать высоты в 10-15 метров. Особенно впечатляюще кратер выглядит в ночное время. Благодаря своему устрашающему виду пылающий ярким пламенем провал получил название Врата Ада.

газовый кратер дарваза туркменистан

Рядом с горящим кратером располагается еще два провала такого же происхождения. На дне одного находится пузырящаяся светло-серая грязь, на дне другого – жидкость бирюзового цвета. По мнению специалистов в районе находятся обширные залежи газа промышленных масштабов, которые вполне еще могут подлежать разработке.

газовый кратер дарваза туркменистан

Удивительную экскурсию предлагают в Исландии — здесь туристы могут опуститься в кратер действующего вулкана Трихнюкайигюр и пройтись по его дну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.