Парикутин — вулкан на кукурузном поле в Мексике

вулкан Парикутин в Мексике

На суше существует около 900 активных вулканов. Эти опасные геологические образования находятся в разных уголках планеты и всегда могут появиться в самом неожиданном месте. Именно так произошло с вулканом Парикутин (Paricutín) в мексиканском штате Мичоакан, который является самым молодым вулканом Мексики.

Этот вулкан появился в 1943 году. Нет, он не был обнаружен, а именно появился возле деревни Парикутин. Он вырос быстро и неожиданно на обычном кукурузном поле простого фермера Дионисио Пулидо.

вулкан Парикутин в Мексике

До 20 февраля 43-го года странное отверстие диаметром 5 метров не привлекало к себе особого внимания. Но когда 19 февраля в окрестностях деревни Парикутин произошло около 300 подземных толчков, яма внезапно начала свою трансформацию. Уже 20 февраля на кукурузном поле появился быстро растущий 10-тиметровый конус из пепла и шлака.

Всего за день высота новообразования увеличилась до 50 метров и уже скоро, постоянно извергая пепел и камни, молодой вулкан подрос до 150 метров. Лавообразование началась уже на второй день после его появления. Через год вулкан уже имел высоту 336 метра, на его вершине образовался большой кратер, из которого валил мощный столп дыма, а по склонам стекала лава.

вулкан Парикутин в Мексике

За год лава из молодого вулкана преодолела 11 км. Она полностью покрыла расположенную рядом деревню Парикутин, в честь которой вулкан и получил свое название. Продолжив путь, лава добралась и до других близлежащих селений. От небольшого городка Сан-Хуан-Парангарикутиро остался только развалившийся фасад каменной церкви и возвышающаяся над лавовым полем колокольня.

вулкан Парикутин в Мексике

Благодаря неожиданному появлению нового вулкана более четырех тысяч человек вынуждены были искать себе новый дом. Однако, несмотря на все масштабы природной стихии, за все время извержения вулкана никто из людей не погиб.

На протяжении 9 лет Парикутин продолжал непрерывно извергаться. В 1952 году он впал «в спячку». Итогом вулканической активности стало появление огромного вулкана высотой 2774 метра над уровнем моря (это с учетом того, что он находится на горном плато).

вулкан Парикутин в Мексике

Интересно, что после того, как фермер Дионисио Пулидо обнаружил на своем кукурузном поле вулкан, он продал его художнику и писателю Доктору Атлю, который занялся активными исследованиями нового геологического образования. Атль провел много лет, занимаясь изучением вулкана Парикутин, создал огромное количество рисунков и картин с его изображением.

вулкан Парикутин в Мексике

Сейчас спящий молодой вулкан на кукурузном поле стал популярной туристической достопримечательностью Мексики. Каждый желающий в сопровождении местного гида может подняться на вершину горы и заглянуть в утихомирившийся, наконец, кратер. С его вершины открывается космическая панорама 25-тикилометрового поля лавы, которая с годами уже успела покрыться редкой зеленью деревьев и кустарников.

Местные жители ежегодно отмечают день рождения вулкана Парикутин и перед пасхой совершают к нему паломничество.

вулкан Парикутин в Мексике

Любителям вулканических страстей будет любопытно взглянуть и на расположенный на Филлипинах действующий вулкан Майон на острове Лусон. Он имеет идеальную коническую форму и считается одним из самых красивых действующих вулканов в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.