Чарские пески — удивительная пустыня в Сибири

чарская пустыня сибирь

Песчаные пустыни занимают около 11% поверхности всей Земли. Как правило, здесь практически нет грунтовых вод, растительность очень скудная, а животные хорошо приспособлены к высоким температурам и отсутствию воды. Сибирь у нас никак не ассоциируется с пустынями, но именно здесь находятся уникальные Чарские пески, которые полностью изменят наше представление о сибирских просторах.

чарская пустыня сибирь

Чарские пески, или Чарская пустыня, представляют собой большой песчаный массив в Чарской котловине, площадь которого составляет около 50 кв/м. Песчаное урочище 10 на 5 км находится в Каларском районе Забайкальского края. Расположено оно в предгорьях хребта Кодар в девяти километрах от села Чара. В десяти километрах от Чарских песков есть поселок и станция Новая Чара, которые стоят на линии БАМа.

чарская пустыня сибирь

Рядом с уникальной территорией Чарских песков растет лиственная тайга, на расстоянии в 40 км от волн песчаных барханов возвышаются скалистые, покрытые снегом вершины Кадарского хребта. Это действительно странное зрелище удивляет не только своей необычностью, но и красотой.

Если вы любите активный спорт, то поездка на один из лучших горнолыжных курортов мира станет для вас самым лучшим зимним отдыхом. При помощи популярного интернет-портала TripVariator вы найдете недорогие горнолыжные путешествия горячие путевки и туры на  в Европе и Азии, сможете самостоятельно организовать свою поездку без посредников.

чарская пустыня сибирь

Внешне Чарские пески никак не отличаются от традиционных песчаных пустынь Средней Азии. Однако, в местных оазисах вместо пальм растут небольшие лиственницы, сосны, кедровый стланик и ерник.  Кварцевые пески Чарской пустыни формируют гряды и цепи барханов, длина которых может достигать 150-170 метров. Высота самых массивных барханов доходит до 80 метров. Крутые песчаные склоны поднимаются вверх под углом до 32 градусов.

чарская пустыня сибирь

Чарские пески приподняты над окружающим их ландшафтом на 60-80 метров. Их хорошо видно из села Чара и поселка Новая Чара. Проще всего добраться до сибирской пустыне зимой. Однако, погода в этих местах суровая и в зимний период температура может опускаться до -50 градусов по Цельсию. Летом дорогу к Чарской пустыне преграждает непредсказуемая вода притока реки Чара Средний Сакукан.

чарская пустыня сибирь

Несмотря на нелегкую дорогу, Чарские пески являются популярной достопримечательностью среди туристов и любимым местом летнего отдыха для местных жителей.

чарская пустыня сибирь

чарская пустыня сибирь 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.