Яйцо-часы Петушок, Фаберже

Одной из знаменитых работ фирмы Карла Фаберже является яйцо–часы Петушок. Это оригинальное ювелирное изделие было создано мастерами фирмы в 1900–м году по заказу русского императора Николая II и являлось подарком для его матери, императрицы Марии Фёдоровны.

 

Первые сведения о яйце–часах Петушок появляются 5 апреля 1900 года в письме Николая II к матери, где он просит прощение за то, что не преподнес ей традиционный подарок на Пасху. В выставленном через год фирмой Фаберже счете яйцо Петушок имеет следующие характеристики: «Пасхальное яйцо фиолетовой эмали, с петухом и часами, 1 плоский бриллиант, 188 роз, 2 рубина». Изделие с таким же описанием входило в список конфискованных в 1917–м году императорских драгоценностей.

Яйцо–часы Петушок покрыто фиолетовой эмалью, его подставка декорирована золотом, алмазами и эмалью. В средней части яйца имеется украшенный алмазами и эмалью часовой циферблат. В верхней части располагается ажурная крышка и кнопка для секретного механизма, при нажатии на которую появляется сюрприз.

Сюрпризом является заводной петушок, который каждый час, или по нажатию кнопки, появляется из под ажурной крышки. Маленькая фигурка петушка имеет рубиновые глазки, он раскрывает клюв и машет крыльями и даже может петь.

Начиная с 1927–го года яйцо–часы Петушок около семи раз меняло своих владельцев. Сейчас оно входит в коллекцию фонда Виктора Вексельберга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.