Туристический Чернобыль: Зона отчуждения сегодня

экскурсии в чернобыльскую зону

Произошедшая в 1986 году авария на Чернобыльской АЭС стала настоящим шоком для всего мира. В случившееся сложно было поверить – все как будто сошло со страниц научно-фантастического романа. Спустя 30 лет после происшествия окутанный тайнами и загадками Чернобыль стал не только пугающим, но и любопытным местом. Теперь расположенная вокруг АЭС 30-тикимлометровая Зона отчуждения приобрела статус особо привлекательного туристического маршрута.

чернобыльская зона экскурсии

Насмотревшись фильмов об ужасах Апокалипсиса, в запретную Чернобыльскую Зону стремятся попасть как отечественные, так и заграничные туристы из разных стран. Опасная территория тщательно охраняется военными, поэтому желающим пощекотать себе нервы потребуется специальное разрешение. Полученный пропуск нужно будет постоянно предъявлять на расположенных по маршруту пропускных пунктах.

Совершить путешествие в этот покинутый людьми мир можно заказав однодневный или двухдневный тур «Chernobyl Tour» https://stayinkiev.com/Chernobyl-Tour у официального туроператора. В ходе групповой или индивидуальной экскурcии вы посетите самые интересные места Зоны и узнаете всю правду об истории ее возникновения.

чернобыльская зона экскурсии

Особый интерес в Зоне отчуждения вызывает Припять. Построенный только в 1970 году город принадлежал молодым – средний возраст здесь составлял около 25 лет. К моменту аварии число жителей быстро развивавшегося населенного пункта достигало практически 46 тысяч человек. Сейчас Припять превращена в город-музей под открытым небом, некогда оживленные улицы пусты и покрыты зеленью, а строения постепенно разрушаются.

чернобыльская зона экскурсии

Несмотря на все запустение, Чернобыльская Зона не так пуста, как это может показаться на первый взгляд. Здесь живут и работают над ее восстановлением около 5 000 человек. Кроме них на территории проживают и вернувшиеся в родные дома некоторые местные жители. Однако большая часть населенных пунктов Зоны отчуждения полностью разграблена и по-прежнему остается пустой из-за радиации.

В последние годы Чернобыль превратился в экстремальный туристический маршрут. Посещение Зоны приобрело немалую популярность. Здесь даже есть своя гостиница, предлагающая постояльцам наряду с традиционным советским комфортом и бесплатный Wi-Fi, чтобы смельчаки могли поделиться своими впечатлениями от пребывания в столь необычной месте. Интересно, что персоналу чернобыльского отеля позволяется находиться на территории не более двух недель. Для снижения уровня радиации после своей смены они обязаны проводить две недели вне Зоны.

чернобыльская зона экскурсии

Отправляясь в Чернобыль, все стремятся увидеть что-то сверхъестественное или хотя бы необычное. И если мутантов и фантастических животных вы здесь, скорее всего не встретите, то радиостанцию Дуга-3 вполне можно отнести к необычному. При Советском Союзе это был важный секретный объект, занимавшийся отслеживанием американских самолетов и ракет. Ныне ржавеющая конструкция больших размеров когда-то скрывалась под обозначением «Детский лагерь». Теперь же это одна из мрачнейших местных достопримечательностей.

Превращенная после аварии на Чернобыльской АЭС в закрытую Зону территория стала местом возрождения дикой природы. Здесь свободно чувствуют себя лесные звери, поэтому вы запросто можете повстречать волков, рысей, лисиц, лосей, зубров и кабанов. Постоянно следящие за радиационным фоном ученые говорят, что должно пройти еще триста лет пока здешние места смогут очиститься от радиации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.