Сыр Касу марцу — экстремальный деликатес с Сардинии

самые редкие сорта сыра

В любой кухне мира обязательно есть специфические блюда, которые сложно понять и уж тем более по достоинству оценить представителям других стран. Естественно, что все это дело вкуса, но некоторые особо оригинальные деликатесы действительно находятся на грани экстрима, а иногда и далеко за его пределами. Производимый на итальянском острове Сардиния сыр Касу марцу (casu marzu) как раз является одним из таких продуктов.

Сыр Касу марцу знаменит тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи. С сардинского языка casu marzu переводится, как «гнилой сыр». Между собой местные жители его называют еще более характерно – червивый сыр.

самые редкие сорта сыра

Для производства Касу марцу берется сыр сорта пекорино, который так же производится на Сардинии. Процесс прост до элементарного – обычный пекорино передерживается дольше времени, чем необходимо для ферментации и попросту доводится до гниения. В гниющем сыре заводятся личинки мух, которые ускоряют процесс гниения. И вот как раз на этой радостной ноте  Касу марцу полностью готов и его можно подавать к столу!

Гнилой сыр Сардинии обычно едят вместе с личинками. Правда при этом стоит учитывать тот факт, то они все-таки живые и могут выпрыгнуть из сыра на расстояние до 15 см. В принципе, перед едой сыр можно очистить от живых личинок, но, как вы понимаете, удовольствие от кулинарного шедевра будет уже не таким ярким.

самые редкие сорта сыра

Обычно сыр Касу марцу едят с оригинальным сардинским хлебом pane carasau и запивают красным вином Cannonau. Те, кто решился его попробовать, утверждают, что это острое, обжигающее язык тягучее месиво.

Интересно, что даже если вас не смущают в сыре живые прыгающие личинки, Касу марцу таит в себе еще целый ряд «замечательных» сюрпризов. Если вам не повезет и личинки мух не переварятся в желудке, то вы можете получить заражение кишечника. Рвота, тошнота, кровавый понос – это симптомы того, что в кишечнике завелись съеденные живьем обитатели сыра Касу марцу.

самые редкие сорта сыра

Гнилой сыр с Сардинии считается опасным зараженным продуктом, поэтому был запрещен на территории Италии. Тем не менее, его долгое время производили подпольным образом, и в результате в 2010 Касу марцу был признан культурным достоянием Сардинии. Теперь это разрешенный местный деликатес, стоимость которого превышает исходный пекорино практически в три раза.

И если вас сильно расстроило зрелище червивого сыра, то поднимите себе аппетит замечательным фуд-артом австралийского фотографа Карла Уорнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.