Озеро Скелетов в Гималаях

Высоко в Гималайских горах, в индийском штате Уттаракханд находится страшное озеро Роопкунд (Roopkund lake), так же известное под названием Озеро Скелетов. На берегу этого небольшого ледникового озера лежит более 500 человеческих скелетов.

Гималайское озеро Роопкунд давно имеет дурную славу. Слухи о том, что все его побережье усеяно человечески костями ходили еще с конца 19–го века. В 1942–м году рейнджер Национального Парка Нанда Деви (Nanda Devi National Park) добрался до находящегося на высоте 5029 метров над уровнем моря озера Роопкунд и лично убедился в том, что жуткие слухи все таки являются правдой.

Первый анализ для определения возраста найденных возле Озера Скелетов останков был проведен в 60–х годах 20–го века. Сделанный учеными радиоуглеродный тесты показали, что возраст всех найденных в районе озера скелетов составляет 500–800 лет.

В ходе состоявшейся в 2004–м году индо–европейской экспедиции к высокогорному гималайскому озеру Роопкунд ученые обнаружили не только человечески останки, но и скелеты лошадей, а так же большое количество ювелирных украшений и разных предметов утвари.

Проведенный анализ ДНК выявил, что человеческие останки принадлежат к двум типам людей. Одна группа была невысокого роста и ее предположительно отнесли к местным проводникам и носильщикам, другая – имела обычный рост и, возможно, относилась к брахманам из центральной части Индии. Повторный радиоуглеродный анализ уточнил возраст скелетов – трагедия на озере Роопкунд произошла в 850 году н.э.

Не смотря на большое количество предположений о причине смерти такой большой группы людей, самой правдоподобной кажется версия о невероятно крупном граде. Более поздние исследования показали, что все погибшие имели сильные повреждения костей, в том числе и отверстия в черепе. По мнению ученых, размер убивших людей градин мог в диаметре достигать семи сантиметров. Число погибших возле озера Роопкунд приблизительно составляет шестисот человек, поскольку некоторые тела, скорее всего, были снесены в воду.

Даже после тщательных исследований, ученым не удалось точно определить происхождение такой большой группы людей. Считается, что погибшие являлись поломниками, принадлежавшими к культу Nanda Devi.

 

 

 

 

Озеро Скелетов сейчас является одной из достопримечательностей, интересным туристическим маршрутом. Посмотреть на усыпанный  костями берег собирается много желающих.

Читайте так же о жутком ритуале манэнэ в Индонезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.