Остров сокровищ Шри-Ланка

ювелирные украшения шри ланки

Шри-Ланка считается не только одним из популярнейших туристических маршрутов мира – с древних времен за экзотическим островом закрепилась слава настоящей сокровищницы. В недрах острова  залегает от 40 до 85 разновидностей драгоценных камней и, как утверждают некоторые, расположены они практически по всей территории Шри-Ланки.

шри ланка камни

Одно из старинных названий острова — Ратнадвипа, что с сингальского переводится, как  Земля самоцветов.  Во времена расцвета торговли с древнеарабскими купцами Шри-Ланку называли островом Серендип, от слова  серендипити – способный к удивительным открытиям. Именно под этим названием она фигурирует в сказках Шахерезады о Синбаде-мореходе, которые вошли в книгу «Тысяча и одна ночь».

шри ланка камни

Удивительные сокровища Шри-Ланки ценились веками. Великолепный шриланкийский рубин был подарен царице Савской Соломоном. Посетивший остров путешественник Марко Поло говорил о том, что видел здесь рубин толщиной с человеческую руку. 400 каратный сапфир Голубая Красавица украсил английскую корону. Знаменитый звездчатый сапфир Звезда Индии весом 563 карата так же был найден на Шри-Ланке.

сапфир Звезда Индии

Как и столетия назад, добычу драгоценных камней на острове Шри-Ланка ведут вручную. При этом, перед тем, как приступить к работам, чтобы узнать благоприятное время для поиска сокровищ, шахтеры обращаются за советом к астрологу. После этого они делают подношение охраняющему земные недра демону Бахирава, а так же богам расположенного поблизости храма.

шри ланка камни

Несмотря на технический прогресс, традиционные орудия ручного труда шахтеров, как и сам процесс добычи драгоценных камней, веками остаются неизменными. Поднятый из шахт плетеными корзинами грунт промывается водой из ближайшей реки. Существенно улучшила процесс появившаяся здесь в последние годы техника – пневмонические молотки и насосы для откачивания грунтовых вод.

шри ланка камни

Из всей многогранной пестроты драгоценных камней Шри-Ланки прежде всего выделяются сапфиры разных цветов. Очень ценится ювелирами голубой сапфир, который в этих краях славится особенной красотой. Так же известны шриланкийские рубины и звездчатые сапфиры. Кроме этих камней на Шри-Ланке добывают Аквамарины, Аметисты, Лунные камни, Кошачий глаз, Турмалин Хризоберилл и множество других драгоценных камней.

шри ланка камни

В музее Ратнапуры можно увидеть большую коллекцию добытых в местных шахтах драгоценных и полудрагоценных камней. Так же интересную экспозицию предлагает Музей драгоценных камней города Канди. Если вы решите приобрести драгоценные камни или украшения местных ювелиров, то имейте в виду, что вывести их можно будет только при наличии сертификата и чека на покупку. Вывоз же не ограненных камней с острова Шри-Ланка запрещен.

Узнайте об удивительном потерянном сокровище Индии, принадлежавшем махарадже Бхупиндер Сингху Ожерелье Патиала весом 962,25 карат, состоявшем из 2930 бриллиантов и других драгоценных камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.