Нерайский отдых на Мальдивах — мусорный остров Тилафуши

Мальдивы – прекрасное место отдыха, по праву завоевавшее славу одного из самых привлекательных в мире курортов. Однако, приезжающим сюда туристам показывают далеко не все местных достопримечательности. Например, вас никогда не отправят на экскурсию на искусственный остров Тилафуши. Да вы и сами не захотите сюда попасть, поскольку на самом деле это не восхитительный курорт, а огромная свалка всемальдивского мусора.

Мусорный остров Талафуши расположен в 6,9 км от столицы Мальдивской республики города-острова Мале. Размеры свалка имеет немалые — 3,5 на 0,2 километра. Здесь живут люди – население Тилафуши составляет около тысячи человек, которые заняты на промышленном производстве, а так же работают на переработке отходов. Поскольку мусора на остров привозят много, то в основном его сжигают, что, как вы сами понимаете, наносит немалый вред окружающей экологии. Но такова оборотная сторона того самого райского отдыха на Мальдивах, о котором все так мечтают.

Решение создать специальный остров для утилизации мусора было принято еще в 1991 году. Уже в 1992 году сюда прибыла первая партия отходов с Мале. До создания перерабатывающего центра в этих местах располагалась мелководная узкая лагуна Тилафалу, длина которой составляла 7 км, а ширина – 200 метров.

Изначально искусственный остров был предназначен только для мусора. Сейчас же его дополнительно сдают под промышленные цели 54-м арендаторам. Помимо свалки на Тилафуши располагаются склады и несколько больших предприятий. На мусорном острове занимаются строительством судов, упаковкой цемента, бутилированием метана.

Поскольку Мальдивские острова круглый год посещает огромное количество туристов, не трудно догадаться, что и мусора они производят немало. Интересно, какими были бы впечатления от отдыха на Мальдивах, если бы свою поездку туристы начинали не с райских пляжей, а с посещения мусорного острова Тилафуши…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.