Мыльные орехи

 мыльные орехи для стирки

 В последнее время многие люди начинают обращать внимание на большое количество химических веществ, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. Это касается не только широко обсуждаемых пищевых красителей, добавок и знаменитого ГМО, но и других элементов, которые в изобилии производит химическая промышленность всего мира.

Все эти ненатуральные элементы значительно упрощают жизнь современного человека, но не стоит забывать, что мудрая природа в своем арсенале имеет абсолютно все, что нам необходимо. Наши предки прекрасно обходились без всего того «разнообразия», которое покрывает полки современных супермаркетов.

С давних времен во многих странах Востока были известны плоды мыльного дерева Сапиндус (Sapindus), являющиеся самым древним моющим средством, которое люди использовали в домашнем хозяйстве. Мыльные орехи, или, как их еще называют, мыльные ягоды, не только прекрасно отстирывают вещи, они полностью могут заменить моющие средства для посуды, мыло и шампуни.

орехи мукоросси

Плоды мыльного дерева не вызывают аллергию и, конечно же, абсолютно чисты с точки зрения экологии. Своим уникальным моющим свойствам они обязаны натуральным пенообразующим веществам сапонинам, которые выделяются из мыльных орехов при их контакте с водой.

В плодах мыльного дерева содержится до 40% натуральных природных пенообразователей. Интересно, что мыльные орехи обладают и лечебными свойствами, с их помощью можно излечить разные кожные заболевания – прыщи, перхоть, облысение, пятна и воспаления на коже.

мыльные ягоды для экологической стирки

В мире существует несколько видов мыльного дерева, но основными производителями мыльных орехов являются Sapindus mukorossi (Мукоросси) и Sapindus trifoliatus (Трифолиатус). Наибольшее количество сапонина содержится в деревьях Sapindus mukorossi, которые растут в северной части Индии.

Эти очень крепкие и выносливые растения, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям, произрастают в экологически чистых, далеких от цивилизации районах Индии. Продолжительность жизни мыльного дерева составляет более 200 лет, из которых 90 лет оно цветет и плодоносит.

мыльные орехи для стирки

Плоды мыльного дерева Мукоросси больше подходят для машинной стирки, а Трифолиатус используют в основном для ручной. Обычно для стирки берут около 8 орехов, которые помещают в небольшой хлопковый мешочек. Поскольку сапонин выходит из орехов не сразу, то эффективно использовать их для стирки можно несколько раз. Полкило мыльных орехов хватает на 100 экологически чистых стирок.

А вот интересное видео, которое рассказывает об истории и полезных свойствах мыльных орехов.

4 комментария

  1. Наташа:

    Очень интересно узнать о таком методе стирки, спасибо)

  2. K_arina:

    Стираю только этими орешками и всем советую!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.