Медаль за пьянство от Петра I

медаль за пьянство Петр I

Получать награды и приятно, и почетно. Однако, введенную Петром I в 1714 году медаль  «За пьянство» уж никак нельзя назвать ни приятной, ни почетной. И вот почему.

Пьянство на Руси – одна из тех широко распространенных традиций, с которыми так активно боролся царь-реформатор на пути в просвещенную Европу. И хотя сам Петр от такой забавы отнюдь не отказывался, к повальному алкоголизму в народе относился очень строго.

В рамках борьбы с зеленым змием по указу Петра была введена специальная медаль «За пьянство», которой награждались злоупотреблявшие хмельными напитками народные «герои». И было это не поощрение, а истинное наказание для провинившегося, ведь сделана медаль была из чугуна и, не считая полуторакилограммового ошейника и цепи, весила целых 6,8 кг! Общий же вес награды со всем атрибутами составлял 8 кило.

Отличившегося забулдыгу «награждали» в полицейском участке. Медаль за пьянство вешали на шею, надежно закрепив ее массивной цепью. А носить такую награду  «счастливчик» должен был не снимая в течение недели. Судя по тому, что пьянство на Руси Петру I искоренить так и не удалось, медаль за непомерные возлияния следовало бы давать пожизненно и в отдельных случаях, возможно, передавать по наследству…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.