Китайское карамельное искусство танхуа

китай танхуа

Леденцы на палочке – одни из самых популярных и незамысловатых конфет, которые легко можно приготовить даже у себя дома. Однако в Китае создание леденцов с давних времен было настоящим искусством. Это китайская карамельная живопись танхуа, которую до сих пор в стране практикуют уличные художники.

китай танхуа

Карамельная живопись появилась еще в 14 веке. Тогда сделанные из карамели фигурки были частью религиозного ритуала и приносились в жертву богам. Поначалу танхуа делали в специальных формах, но в эпоху династии Цинь карамельное искусство приобрело особую популярностью, поэтому создаваемые фигурки стали более изящными и замысловатыми.

китай танхуа

Наибольшее распространение танхуа получили в китайской провинции Сычуань. Развивая карамельное искусство, местные мастера добавили в него элементы цзяньчжи, искусства вырезания из бумаги. Филигранные фигурки из разогретой жидкой карамели стали выливать при помощи ложки. Формой для них стали персонажи из китайского театра теней – драконы, золотые рыбки, птицы и разные звери.

китай танхуа

Карамельная живопись танхуа – неотъемлемая часть современного уличного искусства Китая. Разработанная столетия назад техника выливания леденцов на палочке используется мастерами и по сей день.

китай танхуа

Для создания танхуа используют карамель из тростникового или обычного сахара, куда добавляют немного солода. Хорошо разогретую на медленном огне массу зачерпывают ложкой и быстро, пока карамель не успела застыть, рисуют на каменной плите замысловатые фигуры.

китай танхуа

Готовый леденец поддевают специальной лопаткой и за сущие копейки продают всем желающим. Особенно радуются замысловатым фигуркам из карамели дети. Но и взрослые не отказывают себе в удовольствии попробовать сделанное по старинным рецептам оригинальное лакомство.

китай танхуа

 

Не только леденцы, но и целое море самых вкусных сладостей предлагает магазин Candylicious в торгово-развлекательном центре Дубай Молл в Дубае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.