Гигантский тюрбан сикха Автара Сингх Мауни

сикх Автар Сингх Мауни фото

Тюрбан – головной убор, который очень популярен у народов Индии, Азии, Аравийского полуострова и Северной Африки. Обладателем самого большого в мире тюрбана является сикх Автар Сингх Мауни (Avtar Singh Mauni) из города Патиала в индийском штате Пенджаб.

Традиционный тюрбан представляет собой длинный кусок ткани, который наматывается на тюбетейку или феску. Как правило, длина материи составляет от 6 до 8 метров, но может доходить и до 20. При этом обычные тюрбаны не имеют большого веса, хотя в некоторых случаях из-за большого количества ткани и украшений их вес может составлять около 30 кг.

сикх Автар Сингх Мауни фото

Тюрбан 60-летнего Автара Сингх Мауни имеет огромный размер и весит 45 кг. Его украшает множество тяжелых металлических элементов, а длина ткани, из которой сделан уникальный головной убор пожилого сикха, составляет 645 метров. Для сравнения: это длина 13 выстроенных в одну линию олимпийских бассейнов.

В древней религиозной культуре сикхов тюрбан имеет особое значение. Он символизирует духовность, честь, храбрость и самоуважение. Интересно, что сикхи не стригутся и тюрбаны носят для того, чтобы с их помощью аккуратно укладывать свои длинные волосы.

сикх Автар Сингх Мауни фото

На создание своего уникального тюрбана Автар Сингх Мауни потратил целых 16 лет. Сначала полотно его головного убора имело длину 151 метр, но со временем ему удалось увеличить ее до 645 метров. Теперь для того, чтобы повязать тюрбан сикху нужно целых 6 часов!

сикх Автар Сингх Мауни фото

Если рассматривать отдельные составляющие тюрбана-рекордсмена, то вес ткани составляет 30 кг, а его большие металлические украшения в целом тянут еще на 15 кг. Конечно, носить на голове груз в 45 кг совсем нелегко, но Автар Сингх Мауни очень гордится своим тюрбаном и не собирается с ним расставаться. Интересно, что помимо тяжелого тюрбана сикх носит и другие, не менее тяжелые традиционны атрибуты своей культуры – его меч и большие железные браслеты весят около 40 кг.

сикх Автар Сингх Мауни фото

Не удивительно, что появление Автара Сингх Мауни на улице всегда привлекает к себе внимание и вызывают массу восторгов не только у туристов, но и у привыкших к его уникальной внешности   местных жителей. Особое отношение старого сикха к традициям своего народа вдохновляет современную молодежь на следование своей культуре и многовековым обычаям.

сикх Автар Сингх Мауни фото

Ну, и, конечно же, видео, без которого рассказ о сикхе Автаре Сингх Мауни и его гигантском тюрбане был бы не так интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.