Гигантский костер в норвежском городе Олесунн

самый большой костер в мире

Небольшой городок Олесунн располагается на западном побережье Норвегии. Маленький портовый город может похвастаться не только оригинальной архитектурой в стиле ар нуво, но и самым большим в мире костром, который зажигают здесь в период летнего солнцестояния.

самый большой костер в мире

По мнению самих норвежцев, Олесунн является самым красивым городом страны. Они вполне заслуженно окрестили его Венецией северных морей. Популярный среди туристов город расположен на территории островного архипелага и уютно примостился между внесенными в список наследия ЮНЕСКО фьордами Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом.

Ежегодно 24 июня по всей Норвегии отмечается большой языческий праздник летнего Солнцестояния. В этот период практически во всех городах страны разводят ритуальные костры, но самым большим костром может похвастаться только Олесунн. Интересно, что именно этот ритуальный костер является и самым большим в мире.

самый большой костер в мире

Традиция разжигать костры в день летнего солнцестояния существует у норвежцев с древних языческих времен. С появлением христианства, костры стали жечь в честь дня рождения Иоанна Крестителя.

самый большой костер в мире

На специальном бетонном причале неподалеку от побережья сооружается огромная башня из деревянных поддонов. С приближением темноты башню поджигают, в наступающих сумерках яркое пламя озаряет окрестности и собравшихся на побережье зрителей. В 2010 году в норвежском городе Олесунн была сооружена башня рекордной высоты в 41 метр и шириной 20 метров.

самый большой костер в мире

 

самый большой костер в мире

Видео грандиозного костра в норвежском городе Олесунн в 2010-м году.

Узнайте так же о древних деревянных церквях Норвегии, одной из которых является отлично сохранившаяся до наших дней Ставкирка в Боргунне.

Один комментарий

  1. Елена:

    Любит у нас народ на кострища поглазеть... Или дрова некуда девать?Раздали бы бедным людям для печей и каминов. Тем бы и отметили Солнцестояние. И потом — экология, природа — мать наша...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.