Фестиваль света в Лионе, Франция

праздник света

Каждый год в первой половине декабря во французском городе Лионе проводится традиционный праздник — Фестиваль света (Fete des Lumieres). Это уникальное красочное зрелище ежегодно собирает  около четырех миллионов зрителей. С наступлением темноты Лион озаряется великим множеством ярких огней от великолепных инсталляций и потрясающих воображение световых шоу.

праздник света

Фестиваль света в Лионе – настоящее сказочное волшебство. Радует глаз потрясающе красивая разноцветная подсветка зданий, вызывают восторг специально созданные для Fete des Lumieres световые арт-инстолляции и скульптуры. Массу позитивных эмоций и восторгов вызывают у зрителей грандиозные световые представления, которые проводятся на фасадах зданий центральной площади Лиона.

праздник света

Интересно, что Фестиваль света в Лионе отнюдь не молодой современный праздник и проводится в городе уже около четырехсот лет. Начало уникальному празднику было положено в 1643-м году, в период, когда в Европе начинала свирепствовать чума. Испуганные началом эпидемии горожане обратились к Деве Марии – они молили ее о заступничестве и дали обет прославлять богородицу всеми возможными способами. Удивительно, но Лион стал единственным городом Франции, который практически не затронула чума.

праздник света

Городские власти сдержали обет и установили позолоченную бронзовую статую в честь Девы Марии. Церемония открытия была назначена на 8 сентября, но в этот период на месте установки  статуи началось наводнение, поэтому праздник перенесли на 8 декабря.

праздник света

В назначенный день погода опять сыграла с жителями Лиона шутку – после того, как кардинал де Богард освятил статую Девы Марии, началась сильная гроза и церемонию пришлось прекратить. Однако вечером, после того, как погода наладилась, жители сами вышли на городские улицы и зажгли огни по всему Лиону, продолжая праздник в честь Девы Марии. Так здесь началась многовековая традиция городской иллюминации и Фестиваля света.

праздник света

Современные лионцы бережно хранят традиции своих предков и продолжают ежегодно проводить полюбившийся всем красочный праздник света Fete des Lumieres. Теперь это чисто светский праздник, который устраивается 8 декабря и длится 4 ночи. Фестиваль света в Лионе  привлекает огромное количество туристов и оставляет по себе самые яркие впечатления.

праздник света

 

праздник света

 

праздник света

Еще более яркое впечатление о великолепном лионском празднике Фестиваль света вы можете получить из этого красивого видео.


Вам, безусловно, будет любопытно узнать и о том, как праздную День дураков в Испании. Праздник ежегодно устраивают в конце декабря по всей территории страны.

Один комментарий

  1. Елена:

    Зрелище великолепное и забавное! Праздник света и цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.