Эбру — рисунки на воде

 рисунки на воде

Форзац французской книги 1735 года

Наверное, сложно себе представить более ненадежную поверхность для создания рисунков, чем вода. Но, тем не менее, еще с древних времен в Турции существует искусство росписи по воде Эбру.

Эбру, или так называемое Турецкое мрамирование, рисуется на специально подготовленном жидком растворе воды и экстракта из растения гевен, которое является природным загустителем. Для работы с красками художники используют кисти, шило и гребни.

рисунки на воде

После того, как рисунок будет закончен, его аккуратно переносят на бумагу, картон, ткань, а так же на подготовленную керамику, дерево или стекло. На протяжении веков этот уникальный и своеобразный в своей основе метод рисунка использовался на востоке для украшения помещений и книжных обложек, в каллиграфии.

рисунки на воде

Искусство Эбру популярно в Турции и в наши дни. Первые образцы Эбру можно найти еще во времена Османской империи. Оригинальные обложки старинных книг с великолепными, и по сей день сохранившими свою яркость рисунками датируются 1735 и 1830 годами. Смешавшиеся в жидком водном растворе краски создают причудливые неповторимые узоры.

рисунки на воде

 

рисунки на воде

 

Красивое видео, на котором художник Seyit Uygur создает картину на воде методом Эбру.

Смотрите так же красивое видео о создании эбру Рисунки на воде

 

 

3 комментария

  1. Любовь:

    Удивительные и красивые рисунки на воде!

    • Traveler:

      и техника удивительная — придумали же на воде рисовать)

  2. Саймон Музантроп:

    Великолепная техника, в принципе, доступная для освоения любому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.