Древнее искусство Менди

Менди – это древнее искусство росписи по телу. Выполняется менди натуральным  косметическим средством хной, которая делается из листьев произрастающей в Северной Африке лавсонии. В отличии от обычных татуировок менди не вводятся под кожу, а наносятся сверху. Хна держится на коже до трех недель, поэтому менди прекрасно подойдет для тех, кто не хочет делать постоянную татуировку.

Древнейший вид бодиарта появился около 5 тысяч лет назад. Украшать свое тело красивыми замысловатыми узорами начали еще египтяне. В XII веке искусство менди прочно закрепилось в Индии, где стало не только оригинальным украшением для тела, но получило ритуальный характер, стало способом привлечь счастье и удачу.

Рисунки хной очень популярны в Индии, Индонезии, Северной Африке и арабских странах. Менди неотъемлемая часть некоторых индуистских праздников, во время которых рисунки хной обязательно наносятся на руки и ноги всех участвующих в празднестве женщин. Нанесение Менди является важнейшим свадебным ритуалом в Индии и имеет особое значение для невесты и ее семьи. В Европейских странах Менди появилось совсем недавно – в 90–х годах 20–го века.

Рисунки хной наносятся при помощи специальных кистей или пластиковых конусов, иногда используются трафареты. Менди отличается тонкостью и замысловатостью узора.

Полное высыхание хны происходит через 7–8 часов после нанесения на кожу, после чего остатки пасты следует удалить. Чтобы лучше закрепить узор и сделать его ярче, нужно обработать рисунок раствором лимонного сока и сахара. Наиболее насыщенным рисунок получится если его держать в тепле. Так же около суток следует избегать контактов с водой, а после полного удаления пасты хны рисунок нужно смазать кунжутным или оливковым маслом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.