Человекоподобный робот София

робот софия фото

Гонконгская компания  Hanson Robotics создала уникальный проект по развитию робототехники. В его рамках 19 апреля 2015 года был активирован человекоподобный робот по имени София. Эта модель не только создана в виде человека, но и спроектирована для постоянно самообучения, взаимодействия и сотрудничества с реальными людьми. С тех пор София регулярно выступает на различных мероприятиях по всему миру, а 25 октября 2017 года даже стала полноправным гражданином Саудовской Аравии.

Создатель человекоподобного робота Дэвид Хэнсон. Свою разработку он наделил внешним сходством с актрисой Одри Хепберн. Помимо искусственного интеллекта его робот имеет технологию распознавания лиц, функции обработки поступающей информации, сам отвечает на вопросы и ведет несложные беседы на заданные темы.

Софии доступна имитация 60 человеческих эмоций. При этом она постоянно совершенствуется и развивает свои навыки. Дэвид Хэнсон надеется, что его робот сможет достичь такого уровня, чтобы свободно общаться с обычными людьми. По замыслу создателя в будущем проект София должен стать активным социальным помощником для домов престарелых.

Особое внимание к человекоподобному роботу привлек тот факт, что ему было официально предоставлено гражданство. Это произошло на состоявшемся в Эр-Рияде саммите «Инвестиционная инициатива будущего». Сама София так прокомментировала это событие: «Я рада, что меня оценили столь высоко. Это исторический момент, и я очень рада, что я являюсь первым роботом, ставшим официальным гражданином».

Немного ранее, 11 октября 2017 года, человекоподобного робота представили в Организации Объединенных Наций, где небольшую встречу с Софией провел Генеральный секретарь ООН.

Роботы уже давно активно взаимодействуют с человеком. Еще в 2013 году маленький робот-андроид Киробо был подготовлен для полета на МКС, чтобы стать другом и попутчиком работающих на орбите космонавтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.