Британская полярная станция Халли

полярная станция Halley VI

Британская полярная станция Халли (Halley) находится в Антарктиде. Она расположилась на леднике Бранта в море Уэдделла. Основанная в 1956-м году научная станция занимается исследованиями климата на Земле и именно здесь в 1985-м году были обнаружены всколыхнувшие весь мир озоновые дыры.

Открытие британской станции Halley было приурочено к международному геофизическому году, которым стал период с июля 1957 по декабрь 1958 года. В это время ученые 67 стран мира проводили базировавшиеся на единой программе наблюдения и исследования климатических изменений на планете.

полярная станция Halley VI

Первоначальное название станции – Халли-Бей (Halley Bay). Он была установлена в получившем такое же название заливе, который вскоре исчез из-за движения льдов.

Открытая в 1956-м году первая полярная станция Halley 1 представляла собой небольшой деревянный комплекс, в который входил жилой дом и внешнее служебное помещение. В 1968-м году эта станция была заброшена.

полярная станция Halley VI

Halley 2 появилась в 1968-м. Она состояла из нескольких деревянных домов, но была плохо укреплена, поэтому уже в 1973-м ее так же закрыли. Открывшаяся в 1973-м Halley 3 была более подготовлена к суровым условиям Антарктиды. Через 10 лет работы ее покрывал 15-метровый слой снега и работы здесь были полностью прекращены. Под снегом оказалась и полярная станция Halley  4. Ее открыли в 1983-м году и забросили через 11 лет.

полярная станция Halley VI

В 1989-м была введена в эксплуатацию Halley 5. Ее установили на стальные платформы, которые каждый год поднимали над поверхностью снега. Halley 5 была зафиксирована на ледяном шлейфе при помощи свай и уже скоро оказалась на краю залива, где могла уйти под лед. В 2012-м ее снесли и на ее месте в 2013-м году появилась новая полярная станция Halley 6.

полярная станция Halley VI

Учитывая весь предыдущий опыт, Halley 6 была сделана мобильной. Она состоит из восьми соединенных между собой отдельных модулей разного назначения. Ее опоры имеют большие лыжи, при помощи которых, в случае необходимости, каждый модуль можно будет легко передвинуть на новое место.

полярная станция Halley VI

Авторами последнего варианта британской полярной станции Халли являются компании Faber Maunsell и Hugh Broughton Architects.

Новая модульная станция Halley 6 отлично оборудована и для работы, и для отдыха. Ее модули выполнены из современных энергосберегающих материалов, что значительно улучшило теплоизоляцию и сделало проживание людей в условиях вечной мерзлоты более комфортным.

полярная станция Halley VI

В зимнее время на станции Halley 6 находится около 14 человек, которые живут здесь в полной изоляции от остального мира. В летний период, когда температура поднимается до более приемлемой, на полярной станции начинается сезон исследовательских работ. На Халли 6 прибывают ученые, и число сотрудников увеличивается до 70.

полярная станция Halley VI

 

полярная станция Halley VI

 

полярная станция Halley VI

 

полярная станция Halley VI

Удивительное видео, которое путешественник Калле Льюнг снял во время своей экспедиции в Антарктиду, можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.