Самые опасные аэропорты мира: аэропорт Лукла в Непале

самые опасные аэропрты мира аэропорт Лукла

Расположенный в Непале аэропорт Лукла входит в почетный список самых опасных и труднодоступных в мире. Тем не менее, он пользуется немалой популярностью, ведь это единственные в регионе воздушные ворота для тех, кто решил покорить вершины Эвереста и Джомолунгмы.

Маленький высокогорный аэропорт Лукла располагается на высоте 2860 метров. Его взлетно-посадочная полоса имеет длину всего 520 метров и находится под уклоном в 12 градусов. Для приземления в Лукле у пилотов есть только один шанс, ведь с одной стороны его взлетно-посадочного полотна пропасть, а с другой – скала. Места для разворота самолета на второй круг здесь просто нет.

самые опасные аэропрты мира аэропорт Лукла

Аэропорт Лукла был построен в 1964 году для доставки грузов в расположенные в этих местах школы и медицинские пункты. Интересно, что долгое время взлетная полоса здесь оставалась грунтовой и только в 2001 году ее заасфальтировали и одновременно построили здание терминала.

До его появления аэропорта единственным доступным маршрутом в Луклу из Катманду был трехнедельный пеший путь. Введение его в эксплуатацию стало не только удобным решением по перевозке грузов, но и в разы увеличило приток туристов в эти места. Это помогло развить местную экономику и повысило уровень жизни населяющих регион шерпов и других народностей.

самые опасные аэропрты мира аэропорт Лукла

Туманные дни — самое опасное время для посадки в аэропорту Луклы. Здесь по-прежнему нет навигационного оборудования, поэтому пилотам приходится полагаться исключительно на свое зрение. Такая ситуация не раз становилась причиной падения самолетов, поэтому в плохую погоду аэропорт всегда закрыт, что создает серьезные проблемы для туристов. Но даже при хороших погодных условиях здесь имеются строгие временные ограничения по приему самолетов. Если все складывается благополучно, работает аэропорт только с 6:30 утра до 15:30 дня.

Поскольку взлетно-посадочная полоса аэропорта Луклы слишком коротка, использовать ее для посадки могут только некоторые модели самолетов. Обычно авиарейсы сюда выполняют так называемые самолеты-маршрутки канадского или немецкого производства. Количество посадочных мест в них не превышает 20 человек, но с учетом ручной клади взять на борт они могут не больше 15 человек.

Альтернативные варианты для туристов в обход аэропорта Лукла есть, но подходят они только на крайний случай. Когда время поджимает, а погода по-прежнему остается нелетной, можно будет попытаться сесть на вертолет. Для этого вида транспорта здесь подходит практически любые погодные условия, но стоимость перелета обойдется немало.

самые опасные аэропрты мира аэропорт Лукла

Сложный и долгий путь – попробовать добраться до ближайшего населенного пункта пешком и отыскать там попутную машину. Это займет несколько дней, поэтому будет еще сложнее. Поэтому, всем, кто решил отправиться на Эверест и держит свой путь через аэропорт Лукла, рекомендуется иметь в запасе достаточно времени и денег на случай вполне вероятного форс-мажора.

самые опасные аэропрты мира аэропорт Лукла

В список самых опасных аэропортов мира входит и аэропорт Гибралтара. Правда длина его взлетной полосы намного больше, зато прибытие очередного самолета с туристами вполне способно полностью парализовать движение всего транспорта на маленьком полуострове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.