Замок Святого Ангела, Рим

достопримечательности рима

Одной из известных римских достопримечательностей является Замок Святого Ангела — Кастель Сант-Анджело (Castel Sant'Angelo), необычная история которого начинается еще в 135-м году н. э. Сант-Анджело был построена императором Адрианом и являлся мавзолеем для членов императорской семьи. За долгие годы существования служившее некогда гробницей сооружение не раз меняло свое предназначение.

достопримечательности рима

Начатое в 135-м году строительство мавзолея было закончено в 139-м. императором Антонием Пием уже после смерти Адриана. Масштабное здание представляло собой цилиндр высотой 20 метров и диаметром 64 метра. Установлено оно на основании квадратной формы, высота стороны которого составляет 84 метра.

достопримечательности рима

Вершину насыпного холма мавзолея увенчала скульптурная композиция – управляющий квадригой император Адриан в образе бога Гелиоса. Внутри усыпальницы были установлены урны римских императоров от Адриана до Луция Септимия Севера, скончавшегося в 211 году н.э.

достопримечательности рима

Через время огромное здание мавзолея стало частью построенной Аврелианом окружавшей древний Рим городской стены. Так императорская гробница превратилась в важное  оборонительное  сооружение, использовавшееся в военно-стратегических целях.

достопримечательности рима

Современное название «Замок Святого Ангела» мавзолей Адриана получил во время бушевавшей в Риме эпидемии чумы 590-го года. По преданию Папе Римскому Григорию I Великому привиделся на вершине крепости архангел Михаил. Он вложил свой меч в ножны, что трактовалось, как окончание обрушившихся на Рим бедствий. С тех пор мавзолей-крепость стал называться Castel Sant'Angelo — Замок Святого Ангела.

достопримечательности рима

Интересно, что благодаря своим трудам Папа Григорий I в православии известен под именем Григорий Двоеслов. В период его правления  было запрещено изучение математики и чтение всех древних книг, кроме Библии. Именно Римскому Папе Григорию I Великому принадлежит изречение «Невежество – мать истинного благочестия».

достопримечательности рима

В средневековье Замок Святого Ангела соединили с Ватиканом специальным коридором и он стал настоящей  укрепленной крепостью для Римских Пап. Здесь в 1527-м году Папа Климент VII прятался от завоевавших Рим войск Карла V. Оборонявший осажденный замок известный итальянский скульптор Бенвенуто Челлини позже стал его узником, но сумел сбежать из местных темниц. Он был  единственным заключенным Замка Святого Ангела, которому удалось совершить побег.

достопримечательности рима

Почти за двухтысячелетнюю историю Замок Святого Ангела неоднократно перестраивался. Многие его помещения принадлежат к разным историческим эпохам. На замковой террасе установлена большая скульптура Ангела. Отсюда открываются замечательные виды на город. Немало повидавшее на своем веку сооружение сейчас является известной туристической достопримечательностью Рима.

достопримечательности рима

 

достопримечательности рима

 

достопримечательности рима Замок Святого Ангела

 Рим богат на великолепные архитектурные достопримечательности разных исторических эпох. Совершить экспресс-путешествие по этому великому итальянскому городу поможет видео-экскурсия по Риму в Time Lapse продолжительностью всего в три минуты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.