Замок Монте-Кристо — музей Дюма в Порт-Марли

Замок Монте-Кристо

В парижском пригороде Порт-Марли находится Замок Монте-Кристо (Château de Monte-Cristo) – построенный в 1847 году дом Александра Дюма-старшего. Созданный по проекту архитектора Ипполита Дюрана, замок стал воплощением в жизнь фантазии известного французского романиста.

Замок Монте-Кристо

«Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» принесли Дюма широкую известность и немалые деньги. Находясь на пики своей писательской славы, он решил обзавестись собственным домом в окрестностях Порт-Марли. Так, посередине английского сада с гротами и водопадами появились два красивых замка, которые популярный в те времена французский архитектор Дюран построил в полном соответствии с инструкциями самого Дюма-старшего.

Замок Монте-Кристо

Трехэтажный замок в стиле ренессанс имеет восточную гостиную в мавританском стиле. На фасаде первого этажа находятся портреты великих писателей – Гомера, Данте, Вергилия и Шекспира. Над входом располагается изображение самого Дюма.

Замок Монте-Кристо

В 200 метрах от жилого здания был построен небольшой замок в готическом стиле. Это было рабочее место писателя и сам Дюма называл его «замком Иф». На внешней кладке здания можно увидеть таблички с названиями его произведений.

Замок Монте-Кристо

Роскошная жизнь на широкую ногу вскоре привела Дюма к банкротству и он был вынужден продать Замок Монте-Кристо, чтобы рассчитаться с кредиторами. С тех пор замок много раз переходи из рук в руки, что постепенно привело его в упадок.

Замок Монте-Кристо

Когда очередной владелец в 1969 году вознамерился снести замок для строительства нескольких сот коттеджей,  местное Общество Александра Дюма решило спасти историческую  достопримечательность. Оба замка были выкуплены и после реставрации в них открылся Музей Александра Дюма. В 1987 Замок Монте-Кристо был официально признан историческим памятником Франции и сейчас вместе с английским парком два его здания находятся под охраной государства.

Замок Монте-Кристо

 

Замок Монте-Кристо

Ваша прогулка по Парижу будет неполной, если вы не посетите Площадь Согласия или Музей д’Орсэ с самой большой в мире коллекцией работ художников-импрессионистов и постимпрессионистов 1850—1910 годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.