Вокзал Чхатрапати Шиваджи в Мумбаи, Индия

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

Вокзалы традиционно являются своеобразными воротами своих городов. Первым, а зачастую и единственным зданием, которое видят прибывшие в тот или иной город путешественники, становится именно вокзал. Одной из самых красивых и, конечно же, известных достопримечательностей индийского города Мумбаи является великолепный вокзал Чхатрапати Шиваджи. Это один из самых больших и многолюдных вокзалов в Индии.

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

Индия богата великолепными памятниками архитектуры, среди которых есть масса красивейших дворцов и храмов. Железнодорожный вокзал в Мумбаи не принадлежит ни к одной из этих категорий, но от этого он отнюдь не теряет своей исторической и архитектурной ценности.  Вокзал был назван в честь Чатрапати Шиваджи – национального героя Индии. Ранее он носил название Виктория Терминус (Victoria Terminus) в честь королевы Великобритании Виктории.

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

Автором проекта здания вокзала в Мумбаи стал британский архитектор Фредерик Уильям Стивенс. Вокзал Виктория Терминус был крупнейшим строительным проектом Индии тех лет. Начавшись в 1878-м году, строительство масштабного сооружения продолжалось на протяжении целых десяти лет. За основу своей архитектурной идеи Стивенс взял лондонский вокзал Панкрас. Однако железнодорожный вокзал в Мумбаи отличается своей масштабностью и монументальностью. Он стал своеобразным олицетворением технического прогресса Британии, одним из важнейших символов которого были железные дороги.

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

Здание вокзала Чхатрапати Шиваджи отличается своей оригинальной архитектурой. Это гармоничное сочетание характерного для викторианской эпохи неоготического стиля и традиционных индо-сарацинских элементов. Большой вокзальный фасад венчает готический купол. На его вершине находится олицетворяющая прогресс статуя работы Томаса Эрпа. Над колоннам ворот установлены фигуры индийского тигра и царственного льва.  Вместе с посвященными известным людям Британской империи медальонами они так же принадлежат работе Эрпа.

вокзал Виктория Терминус Мумбаи
Внутреннее убранство мумбайского вокзала Чхатрапати Шиваджи отличается такой же викторианской помпезностью, как и его фасад. Интерьер украшает резьба по дереву, главная лестница имеет балюстраду, перила выполнены из железа и меди. Расположенные в левом крыле здания заостренные ниши напоминают церковный неф. На окнах красуются витражи и декоративные решетки, лазурный потолок украшают золотые звезды, плитка цокольной части имеет пышный растительный орнамент.

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

В современной Индии мумбайский вокзал Чхатрапати Шиваджи (бывший Виктория Терминус) по-прежнему занимает важнейшее место и является символом международного торгового порта страны. Вокзал принимает не только многочисленные пригородные поезда, но и поезда дальнего следования. Интересно, что в 2008-м году он стал основным местом действия для оскороносного фильма «Миллионер из трущоб». В 2004-м году великолепный железнодорожный вокзал в Мумбаи вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

 

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

 

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

 

вокзал Виктория Терминус Мумбаи

 Наверное, одним из самых знаменитых вокзалов в мире является Центральный вокзал Нью-Йорка, интерьер и внешний вид которого известен чуть ли не каждому любителю путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.