Великолепные Сады Боболи во Флоренции, Италия

флоренция сады боболи

Одним из лучших образцов паркового дизайна эпохи Ренессанса являются Сады Боболи  во Флоренции (Giardino di Boboli). Они находятся за палаццо Питти и располагаются на холмах Боболи, занимая площадь в 4,5 гектаров. Это прекрасный пример садово-паркового искусства XVI века, который сейчас является интереснейшим музеем под открытым небом в Италии.

флоренция сады боболи

Сады Боболи были основаны женой великого герцога Козимо I Элеонорой Толедской. На первых этапах работами по обустройству парка занимался Никколо Триболо. После его кончины садами занялся известный флорентийский архитектор и скульптор Бартоломео Амманати. Несколько живописных гротов сада были созданы с участием художника, писателя и архитектора Вазари Джорджо, так же выходца из Флоренции.

флоренция сады боболи

Автором прекрасных садово-парковых скульптур в Садах Боболи стал Бернардо Буонталенти, который, вместе с несколькими другими зодчими, оказал значительное влияние на формирование архитектурного облика Флоренции.

флоренция сады боболи

На отдельные части парк разбивают покрытые гравием дорожки. Главная тропа ведет к тыльной части полаццо Питти, напротив которого в амфитеатре был установлен привезенный из Луксора древнеегипетский обелиск, раньше находившийся в другой резиденции  Медичи. Так же на тропе в небольшом пруду можно увидеть известный фонтан Нептуна, рядом с которым находятся несколько римских статуй.

флоренция сады боболи

В состоящем из трех помещений живописном гроте Буоналенти можно увидеть четыре незаконченные статуи Микеланджело из его знаменитого скульптурного цикла под названием «Рабы».

флоренция сады боболи

Обилием цветов отличается разбитый на одной из террас сад Кавальере. На расположенном в южной части Садов Боболи искусственном острове Изолотто находятся оранжереи, где высажены в кадках цитрусовые деревья и растут редкие виды роз. В северной части парка находится Кофейный домик 18-го века и панорамная площадка, откуда открываются отличные виды на Флоренцию.

флоренция сады боболи

В амфитеатре Садов Боболи устраивались первые в мире оперные постановки. Интересно, что и сейчас в парке продолжают традиции времен Медичи, здесь по-прежнему проходят театрализованные музыкальные представления. Чтобы сохранить уникальные садово-парковые скульптуры, большая их часть была заменена на копии, оригиналы которых сейчас бережно хранятся в специальных хранилищах.

флоренция сады боболи

За время своего существования Сады Боболи во Флоренции несколько раз реконструировались. Свой нынешний облик они получили к XVII веку. Будучи прекрасным примером садово-паркового искусства, они стали идеальным образцом для создания многих красивых парков Европы.

флоренция сады боболи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.