Театр Принцесс в Мельбурне, Австралия

достопримечательности мельбурна Театр Принцесс

Будучи большим современным мегаполисом, австралийский город Мельбурн предлагает туристам немало интересных достопримечательностей. В их число входит и выполненный в викторианском стиле Театр Принцесс (Princess Theatre), здание которого расположено на улице Spring Street 163 напротив Парламента штата Виктория.

Театр Принцесс был основан предпринимателем Томом Муром в 1854 году, в самый разгар австралийской Золотой лихорадки. Получивший название Амфитеатр Астли театр имел круглую арену для конных выступлений, а так же сцену для театральных постановок.

Вскоре амфитеатр был передан в аренду переехавшему в Австралию и создавшему здесь свою театральную труппу актеру и антрепренёру Джорджу Коппину. После проведенной в 1857 году реконструкции он вновь открылся, но уже под новым названием Театр Принцесс и Дом Оперы.

достопримечательности мельбурна Театр Принцесс

В 1885 году театр опять переходит к новым владельцам. Очередным проектом его реконструкции занимался известный архитектор Вильям Питт. Приобретя архитектуру в стиле Второй Империи, здание театра гармонично вписалось в викторианский облик улицы Spring Street того периода. В его внутреннем интерьере появилась пышная мраморная лестница и фойе в стиле Парижской Оперы. Открытие обновленного Театра Принцесс состоялось в 1886 году.

Начиная с 1910 году театр несколько раз менял своих владельцев, пока в 1915 не перешел в руки Бена Фуллера. Получив еще несколько дизайнерских  и архитектурных обновлений, Новый Театр Принцесс был открыт в декабре 1922 года.

достопримечательности мельбурна Театр Принцесс

В 1933 году театр приобрела компания Efftee Films. Здесь начали демонстрировать звуковое кино, на сцене так же было поставлено несколько мюзиклов, а в 1935 организован первый офис мельбурнской радиостанции 3XY.

В середине 20-го века Театр Принцесс снова превратился в театральную сцену. Когда в 1986 году он перешел в собственность Давида Марринера, зданию вернули облик 1922 года и очередное  открытие старого театра состоялось в декабре 1989.

достопримечательности мельбурна Театр Принцесс

Помимо долгой истории Театр Принцесс в Мельбурне может похвастаться и весьма необычной особенностью – здесь есть официально зарегистрированное приведение по имени Федеричи. Считается, что это неуспокоившийся дух баритона Фредерика Бейкера, который до 1888 года выступал в театре под псевдонимом Фредерик Федеричи. Он умер от инфаркта прямо на сцене во время исполнения роли Мефистофеля в опере Фауст. С тех пор его призрак не раз видели в здании театра и, как дань уважения памяти актера, ему всегда оставляют свободное место в третьем ряду бельэтажа.

достопримечательности мельбурна Театр Принцесс

Ярым театралам будет особенно интересно узнать о театре Ковент-Гарден — самом известном театре Великобритании и одной из лучших театральных сцен мира.

Один комментарий

  1. Анна:

    Такая архитектура среди небоскребов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.