Тайна средневекового космонавта на фасаде Нового собора Саламанки

космонавт на фасаде собора в саламанке

Древний город Саламанка находится в западной части Испании. Это важный культурно-исторический центр страны, который с 1985-го года стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из самых интересных местных достопримечательностей является расположенный в центре Саламанки Новый кафедральный собор (Catedral Nueva de Salamanca) на фасаде которого можно увидеть фигуру самого настоящего космонавта.

космонавт на фасаде собора в саламанке

Строительство собора Вознесения Богородинцы началось в 1513-м году и продолжалось на протяжении двух столетий. Благодаря таким затяжным работам в архитектуре Catedral Nueva de Salamanca  можно увидеть стили, которые и поздней готике, и барокко. Здание собора имеет 150 метров в длину и 50 в ширину, его высота под копалом составляет 80 метров. Несмотря на некоторые недоработки, открытие храма состоялось в 1733-м году.

космонавт на фасаде собора в саламанке

Уже в 1755-м Новый собор Саламанки нуждался в восстановительных работах – после сильнейшего Лиссабонского землетрясения покосилась 93-метровая колокольня, обрушился главный купол, а большие трещины и до сих пор можно увидеть в стенах древнего здания.

космонавт на фасаде собора в саламанке

Однако, Новый собор Саламанки больше привлекает туристов не красотой своей древней архитектуры, а загадочной фигурой космонавта, которая является частью расположенного над входом узора. В северной части здания всегда многолюдно – всем интересно взглянуть на изображение человека в скафандре на стене собора.

космонавт на фасаде собора в саламанке

У проводящих экскурсии по Новому собору Саламанки гидов есть много интересных версий по поводу того, как на фасаде древнего здания появился астронавт в полной амуниции. Но правда заключается в том, что во время проводимых в 1990-м году реставрационных работ фигура космонавта была добавлена скульптором Мигелем Ромеро. На самом деле главный вопрос заключается в том, почему же он это сделал и настоящая тайна кроится именно в нем.

космонавт на фасаде собора в саламанке

Викарий Нового собора Саламанки категорически отвергает предположение, что фигура космонавта была шуткой и вольной интерпретацией скульптора-реставратора. Проводимые реставрационные работы велись в четком соответствии со всеми средневековыми канонами. К тому же, в отношении объекта ЮНЕСКО любые вольности являются просто недопустимыми. Как утверждает викарий собора, таинственная скульптура — типичный для средневековья монстр и любое сходство с реальными персонажами является вымыслом.

космонавт на фасаде собора в саламанке

Интересно, что в сохранившихся древних рукописях Нового собора Саламанки есть сведения о том, что его монахам, возможно, доводилось сталкиваться с представителями внеземных цивилизаций. Более того, исследователь Эстебан Санса обнаружил датируемую началом 19-го века четкую гравюру фасада собора, где на этом же месте изображена точно такая же фигура.

космонавт на фасаде собора в саламанке

До сих пор фигура космонавта на фасаде Нового собора в Саламанке остается загадкой. Одни продолжают утверждать, что это хитрая шутка реставратора Мигеля Ромеро, другие же наоборот, абсолютно уверены в том, что скульптура была четко восстановлена по старинным, хранящимся в архивах собора гравюрам и является обычным средневековым монстром.

космонавт на фасаде собора в саламанке

Одним из самых красивых соборов Италии является великолепный Сиенский собор Пресвятой Девы Марии в готическом стиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.