Ставкирка в Боргунне — каркасная деревянная церковь в Норвегии

деревянные церкви

Наиболее распространенным типом деревянных средневековых храмов в Скандинавии является Ставкирка, или каркасная церковь. Одной из самых древних деревянных церквей Норвегии является ставкирка в Боргунне (Borgund), расположенная в коммуне Лердал губернии Согн-ог-Фьюране.

деревянные церкви

Ставкирка в Боргунне, или в Боргунде, была построена в начале 12—го века, предположительно в 1150—1180-х годах. Красивая каркасная церковь хорошо сохранилась до наших дней, является прекрасным образцом древней скандинавской архитектуры.

деревянные церкви

Ставкирки в Норвегии стали появляться с приходом христианства. В период с одиннадцатого по шестнадцатый век было построено около 1700 деревянных каркасных церквей. До нашего времени сохранилось всего 28 сооружений и ставкирка в Боргунне является одним из них. Эта каркасная церковь была построена в честь апостола Андерея Первозванного. Материалом для деревянной церкви послужило священное дерево скандинавов – ясень.

деревянные церкви

Отличительной особенностью ставкирки в Боргунне являются фигуры драконов, которые расположены на коньках церковной крыши. При строительстве христианской церкви древние зодчие не забывали своих языческих богов – поэтому в декоре можно увидеть не только драконов, но и рунические знаки-обереги, которые вырезались для защиты от врагов.

деревянные церкви

Древние каркасные церкви имели яркое убранство – фасады зданий расписывали разноцветными красками. Чтобы сохранить деревянное сооружение в первозданном виде, в середине 20-го века оно было законсервировано специальным составом, в который входила смола. Поэтому сейчас ставкирка в Боргунне имеет черный цвет.

деревянные церкови

 деревянные церкви

 Ставкирка в Боргунне – популярная достопримечательность Норвегии и своеобразный символ страны.

деревянные церкви

Небольшая видеоэкскурсия по ставкирке в Боргунне

С удивительной природой Норвегии вы можете познакомиться здесь.

Один комментарий

  1. Елена:

    Соприкоснуться с историей, со средневековьем — это всегда интересно и загадочно. Хочется прикоснуться к этим свидетелям далёких времён...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.