Статуя Свободы, Нью-Йорк

 

статуя свободы в нью йорке

Статуя Свободы – одна из самых известных достопримечательностей США, которая стала мировым символом независимости и демократии во всем мире. Статуя Свободы является одним из самых высоких памятников мира и входит в список наиболее посещаемых мест в мире.

Памятник стал символическим подарком французов народу Америки на столетний юбилей американской революции. Статуя Свободы (Statue of Liberty) – это сокращенное название памятника, полное же его название – Свобода, озаряющая мир.

 

статуя свободы в нью йорке

В целом проект памятника был создан совместными усилиями двух стран. Местом для установки Статуи Свободы был выбран остров Бедлоу. Ранее здесь располагался военный форт Вуд, стены которого и стали основанием для пьедестала.

Подготовкой основания и самого пьедестала занималась американская сторона, изготовление статуи было делом Франции. Автором Статуи Свободы стал французский скульптор Огюст Бартольди – именно он выбрал в качестве места для установки своего творения остров Бедлоу, который в 1956 году был переименован в Остров Свободы.

 

статуя свободы в нью йорке

В процессе работы над проектом обе страны испытывали серьезные финансовые трудности. Для сбора средств на строительство постоянно устраивались благотворительные акции и собрания, проводились аукционы, боксерские бои и лотереи, устраивались театральные представления.

 

статуя свободы в нью йорке

Готовая Статуя Свободы была доставлена в Америку 17 июня 1885 года. Прибыла она в разобранном виде на борту военного французского корабля. Почти через год, 22 апреля 1886 года, была завершена работа над основанием и пьедесталом. Долгожданное торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года, что было на десять лет позже столетнего юбилея американской революции, которой она посвящалась.

 

статуя свободы в нью йорке

Включая основание и пьедестал, общая высота Статуи Свободы составляет 93 метра, высота самой скульптуры – 46 метров. До появления знаменитых нью–йоркских небоскребов она была самым высоким сооружением в городе. Из расположенной на голове статуи короны открывается живописные вид на нью–йоркскую, в пьедестале располагается посвященный истории ее создания музей.

 статуя свободы в нью йорке

 Интересно, что первоначально Статую Свободы использовали в качестве маяка, она служила навигационным ориентиром для прибывающих в нью–йоркскую гавань кораблей. В 1924 году статуя была объявлена национальным памятником и в 1937 весь остров Бедлоу передали Службе национальных парков, сделав всю его площадь национальным памятником.

статуя свободы в нью йорке

В конце 20 века, в 1984 году, известнейшая во всем мире достопримечательность и мировой символ демократии Статуя Свободы была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один комментарий

  1. Любовь:

    Удивителен факт создания статуи еще в 19 веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.