Собор Лас-Лахас, Колумбия

христианские святыни

В семи километрах от колумбийского города Ипиалес находится церковь  Лас-Лахас (Santuario de Nuestra Señora de las Lajas). Построенный в честь Богородицы великолепный собор является  самой известной достопримечательностью Колумбии и популярным  местом паломничества.

христианские святыни

Церковь Лас-Лахас располагается в каньоне реки Гуаитара, рядом с границей Колумбии и Эквадора. Главной ее реликвией является наскальная икона Senora de las Lajas. Как рассказывает легенда, в 1754-м году в здешней пещере бедная индейская женщина и ее глухонемая дочь стали свидетелями явления Богородицы, которая спасла от смерти и исцелила больную девочку. После на стене пещеры появилось изображение женщины с младенцем на руках. Наскальная икона Богородицы была признана исцеляющей и с тех пор стала местом паломничества многочисленных верующих из Колумбии и Эквадора.

христианские святыни

В 1794-м году возле пещеры с чудотворным ликом Богородицы появилась небольшая часовня. В период между 1796—1853 годами здесь было сооружено два небольших храма. Но ни один из них не смог разместить нахлынувший поток паломников, которые стремились поклониться исцеляющей иконе и попросить ее помощи. В 1916-м году на пожертвования прихожан начали строительство большого храма Лас-Лахас, который сейчас является одним из семи чудес Колумбии и привлекает множество туристов и паломников.

христианские святыни

В каньоне реки Гуаитара был построен 30-метровый мост, а на нем началось возведение  церкви  Лас-Лахас.  Собор был спроектирован в неоготическом стиле, работы над его строительством завершились в 1948-м году.

христианские святыни

Главной святыней Лас-Лахас по-прежнему остается неувядаемый лик Богородицы. Изображение никогда не реставрировалось, но, как и раньше, отличается своей яркостью. Считается, что краска пропитывает скалу на более, чем метровую глубину.

христианские святыни

На протяжении более двух с половиной веков чудотворная наскальная икона Богородицы продолжает исцелять больных и страждущих. Вокруг собора Лас-Лахас можно увидеть огромное количество благодарственных табличек от исцелившихся здесь людей.

христианские святыни

 

христианские святыни

 

христианские святыни

 

христианские святыни

 

Один комментарий

  1. Елена:

    Сказочная страна! Полное умиротворение...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.