Серные бани в районе Абанотубани, Тбилиси

район Абанотубани серные бани

Одной из интереснейших достопримечательностей современного Тбилиси является расположенный в старой части города исторический район Абанотубани. Это целый комплекс старинных бань, сооружения которого были построены в промежуток между 17 и 19 веками.

район Абанотубани серные бани

Район Абанотубани был основан на сернистых источниках. Согласно легенде, во время соколиной охоты их нашел грузинский царь Вахтанг Горгасали. Выпущенный им сокол устремился в лес за фазаном. Случайным образом птицы угодили в горячий источник, где в итоге их и нашел царь. Обрадовавшись неожиданному открытию, правитель повелел построить на источниках баню.

район Абанотубани серные бани

Приобретя большую популярность, обнаруженные царем сернистые источники стали определяющим местом для основания города Тбилиси. Помимо легенды, об этом свидетельствует и тот факт, что в переводе с грузинского слово «тбили» означает тёплый. Название же самого района Абанотубани состоит из двух слов – абано, т.е. баня, и убани – район.

район Абанотубани серные бани

Банный район традиционно являлся местом сбора горожан. Здесь не только мылись, но и общались, отдыхали, заключали сделки, отмечали семейные праздники и проводили время с друзьями. По традиции, в старые времена женские и мужские банные дни чередовались.

район Абанотубани серные бани

Ираклиевская баня считается самой старой из существующих сейчас в районе Абанотубани. О ней было известно еще с 16 века. К 17 веку постройки ученые причисляют еще три бани – Казенную, Сумбатовскую и Бебутовскую. Интересно, что в этом районе археологи обнаружили и бани 1-2 веков нашей эры. Они имеют сложную систему керамических труб, выложенные мозаикой бассейны и раздевалки.

район Абанотубани серные бани

Бани были построены в традиционном восточном стиле. Это приземистые кирпичные сооружения с куполообразными крышами и небольшими башенками наверху. Простые номера в них выложены местным пористым камнем, дорогие же отделаны мрамором.

Все бани тбилисского района Абанотубани были приватизированы. Большая их часть уже отреставрирована и пребывает в отличном рабочем состоянии. Поскольку бани являются историческим памятником культуры грузинского народа, они находятся под защитой государства.

район Абанотубани серные бани

Увидеть старинные турецкие бани можно в израильском городе Акко. Здесь находится построенная в 18 веке баня Хаммам Аль-Баша - сейчас это музей и популярная туристическая достопримечательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.