Сен-Мишель д'Эгиль — древняя часовня на вершине вулканической скалы

часовня на скале франция

Небольшой французский город Ле-Пюи-ан-Вале (Le Puy-en-Velay) находится в области Веле административного региона Овернь. Одной из его интересных достопримечательностей является расположенная на вершине вулканической скалы часовня Сен-Мишель д'Эгиль.

часовня на скале франция

Небольшой городок Ле-Пюи-ан-Вале был известен еще с античных времен. В период средневековья он был резиденцией французских епископов и крупным религиозным центром на пути паломников. Первая церковь в этих местах была построена на месте древнего языческого поселения еще в 430 году н.э. Считается, что вулканическая скала, на которой стоит часовня, имеет целебные силы. Кроме того именно в Ле-Пюи-ан-Вале наблюдали явление Девы Марии.

часовня на скале франция

Часовня Святого Михаила в Ле-Пюи-ан-Вале была построена в 962-м году в честь возвращения из первого паломничества в Сантьяго-де-Компостела епископа Готескалька. Здание часовни было расширено в 12-м веке – к существующим помещениям добавили несколько порталов и галерей. Интересно, что местный епископ Аймар де Монтейль был участником и духовным вождем Первого крестового похода 1095-го года.

часовня на скале франция

В 1955-м году в часовне Сен-Мишель д'Эгиль проводились реставрационные работы, во время которых археологи обнаружили тайник в алтаре, где были спрятаны древние иконы. Сейчас их можно увидеть в часовне.

часовня на скале франция

Часовня Святого Михаила стоит на 82-метровой скале вулканического происхождения и чтобы подняться к ней, путешественникам нужно преодолеть 268 крутые ступеньки. Это популярная достопримечательность французского города Ле-Пюи-ан-Вале и его своеобразная визитная карточка.

часовня на скале франция

 

часовня на скале франция

 

часовня на скале франция

Во Франции можно увидеть еще один удивительный архитектурный комплекс на скале. Это знаменитая монастырская крепость Мон–Сен–Мишель на одноименном острове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.