Публичная библиотека Лос-Анджелеса

главная библиотека лос-анджелеса

Публичная библиотека Лос-Анджелеса (LAPL) находится между улицами Гранд Авеню и Флаур Стрит. Выполненное в оригинальном сочетании среднеземноморской и египетской архитектуры здание является главной библиотекой города и хранит в своих стенах редчайшие экземпляры старинных книг.

главная библиотека лос-анджелеса

Филиалы современной Публичной библиотеки Лос-Анджелеса располагаются по всему городу. В центре находится главное здание большой библиотечной сети. Интересно, что на финансирование лос-анджелесской библиотеки государство выделяет значительные суммы – ни одно государство в мире не тратит столько денег на содержание своих библиотек. За состояние Публичной библиотеки Лос-Анджелеса отвечает специально назначенный мэром Уполномоченный Библиотечный Совет, в состав которого входит пять человек.

главная библиотека лос-анджелеса

Пользование государственной библиотекой Лос-Андежела является абсолютно бесплатным. Жители города имеют возможность получать доступ к обширным библиотечным фондам LAPL, в число которых входит более шести миллионов томов книг, периодические издания, различные аудиовизуальные материалы. Так же в библиотеке имеется свободный доступ в Интернет.

главная библиотека лос-анджелеса

Развитие библиотечной системы в Лос-Анджелесе началось в 1920-м году. Построенная в 1926-м году архитектором Бертрамом Гудхью библиотека  стала третьей по величине в США. В 1993-м к зданию было добавлено еще одно крыло. В средней части здания находится большая центральная башня с вершиной пирамидальной формы. Ее украшает красивая кафедральная мозаика с изображением Солнца. На фасаде библиотеки можно увидеть оригинальные скульптуры работы Ли Лори.

главная библиотека лос-анджелеса

Не менее оригинально выглядит и внутренний интерьер Публичной библиотеки Лос-Анджелеса. Яркие фрески работы Дина Корнуэлла иллюстрируют разные периоды в истории развития штата Калифорния. Отреставрированное после долгих лет эксплуатации здание главной библиотеки Лос-Анджелеса вошло в список Национальных исторических мест США.

главная библиотека лос-анджелеса

 

главная библиотека лос-анджелеса

Любителей древности заинтересуют библиотека Цельса, развалины которой еще сохранились неподалеку античного города Эфес, Турция.

Один комментарий

  1. Алина:

    Интересное здание-древнеенипетскую архитектуру напоминает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.