Пластинариум — музей ужасов Гунтера фон Хагенса, Германия

В мире существует масса интересных музеев, необычные экспонаты которых принесли им славу и популярность. Расположенный в восточной Германии музей Пластинариум (Plastinarium) сложно назвать слишком популярным, да и посетить его отважится далеко не каждый турист. Но перед собравшимися с духом смельчаками откроется одна из самых странных и неоднозначных музейных экспозиций в мире.

В 1977-м году немецкий доктор Гунтер фон Хагенс изобрел метод  пластинации, который позволяет сохранять внешний вид тел и органов умерших людей и животных. В 1993-м году Гунтер фон Хагенс возглавил созданный им же Институт пластинации, где активно применял изобретенный метод, консервируя трупы людей и животных. Созданные им пластинаты стали экспонатами нескольких передвижных выставок Body Worlds.

Деятельность скандального доктора хоть  и привлекала внимание общественности, но всегда вызывала неоднозначную,  часто крайне отрицательную реакцию. Не смотря на это, в 2006-м году Гунтер фон Хагенс открыл в расположенном в Бранденбургский землях городе Губен Музей препарированных трупов  Пластинариум.

Все представленные в музее тела людей были взяты из основанной еще в 1982-м году в Институте Пластинации донорской программы.  Всего за все время применения Гунтером  фон Хагенсом  метода пластинации было официально оформлено  13 300 донорских тела.

Интересно, что Пластинариум является гастролирующим музеем. Его выставки проходили не только в самой Германии, но и в США, Сингапуре, Голландии и Кореи, в разных городах Европы. Однако, скандальные выставки часто вызывает протесты и постоянно критикуются церковью, поэтому далеко не каждый город готов принять у себя такие зловещие экспонаты.

И все-таки, мрачная тема смерти вызывает у людей вполне понятный интерес. Пластинариум Гунтера фон Хагенса является популярной достопримечательностью маленького городка Губен и всей Германии. Ежегодно выставки необычного музея приносят около 50 млн. долларов. Но основной доход в 200 млн. долларов поступает от изготовления пластинатов, которые становятся учебными экспонатами медицинских институтов разных стран. 

Как утверждает сам Гунтер фон Хагенс, его проект направлен на то, чтобы изменить отношение современного человека к своему телу и смерти, как таковой. Как показали некоторые исследования, после выставок Body Worlds и музея Пластинариум многие посетители стали бережней относиться к своему телу.  Люди бросали курить и переставали злоупотреблять алкоголем, начинали соблюдать диету и заниматься спортом.

 

 

 

 

 

 Мумификация человеческих тел была известна с давних времен и пользовалась популярностью не только в древнем Египте. О странном индонезийском ритуале Манене читайте в статье Прогулки с мумиями.

4 комментария

  1. Елена:

    ...Не понимаю...

    • Traveler:

      ну, понять это сложно. но, тем не менее, и такой музей тоже есть...

  2. GuestPro:

    Отвратительно...

  3. Ирина.:

    Были там. Сегодня мой сын гимназист говорит, что было бы хорошо посетить этот музей еще раз. Это надо видеть, а не заочно писать как это плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.