Пещера Матушки Шиптон и мистический каменный водопад в Нерсборо, Англия

пещера матушки шиптон северный йоркшир

Небольшой городок Нерсборо (Knaresborough) находится в графстве Северный Йоркшир, Англия. Одной из его интересных достопримечательностей является пещера Матушки Шиптон и находящийся рядом с ней необычный водопад, превращающий любые предметы в камень.

Жившая в 1488—1561 гг. в этих местах Матушка Шиптон, урожденная Урсула Сайтейл, была известной ясновидящей и предсказательницей. Она предсказала чуму в Лондоне и Великий лондонский пожар 1666-го года, вторжение испанской армады, а так же сделала множество других очень точных исторических прорицаний.

пещера матушки шиптон северный йоркшир

Пророчества Матушки Шиптон были собраны в ее дневниках. В 1684-м году их отредактировал и опубликовал Ричард Хед. Он исследовал жизнь и предсказания загадочной женщины, на основе которых составил ее предположительную биографию и описание внешности.

пещера матушки шиптон северный йоркшир

По мнению Хеда Урсула Сайтейл родилась в Нейрсборо в пещере, которая сейчас носит название пещера Матушки Шиптон. По легенде считается, что она была дочерью дьявола и поэтому имела ужасную внешность.

пещера матушки шиптон северный йоркшир

С раннего детства Урсула обладала даром ясновидения, но использовать его начала уже в зрелом возрасте. В 1512-м году она вышла замуж за йоркширского плотника. Все свою жизнь ясновидящая занималась гаданиями и предсказаниями. Она помогала людям, благодаря чему и получила свое прозвище Матушка Шиптон.

пещера матушки шиптон северный йоркшир

Пещера Матушки Шиптон является популярной туристической достопримечательностью Нейрсборо и привлекает к себе много интересующихся эзотерикой туристов. Рядом с таинственной пещерой находится и небольшой мистический водопад. В его воде содержится повышенный уровень минералов, благодаря которому оказавшиеся в ней предметы всего за несколько месяцев могут превратиться в камень.

пещера матушки шиптон северный йоркшир

Раньше необычный водопад считался заколдованными и местные жители обходили его стороной. Сейчас же предприимчивые торговцы сувенирами развешивают под стекающими со скалы струями разные предметы и потом продают их туристам.

Легенды о Матушке Шиптон были популярны по всей Англии. С 1641-го года было издано около 50 книг о ее жизни и пророчествах. Сейчас исследователи считают, что большая часть всех рассказов являются всего лишь легендой, а многие пророчества были сделаны другими людьми и приписаны Матушке Шиптон уже после ее смерти.

пещера матушки шиптон северный йоркшир

В Мексике можно увидеть очень красивый каменный водопад Йерве эль Агуа, который своим необычным видом обязан большому содержанию в воде карбоната натрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.