Памятник большому пальцу в парижском районе Ла-Дефанс

памятники парижа

Ла-Дефанс – бизнес-район в ближнем пригороде Парижа, который часто сравнивают с Манхеттеном. Здесь туристы могут увидеть современную архитектуру из стекла и бетона, которая едва ли ассоциируется с городом музеев, моды и романтики. В районе Дефанс находится и экстравагантный памятник большому пальцу Le Pouce работы скульптора Сезара Бальдаччини.

памятники парижа

Высота бронзовой скульптуры большого пальца составляет 12 метров, а вес достигает 18 тонн. Интересно, что эта скульптура была сделана по слепку большого пальца самого ее автора — Сезара Бальдаччини. И хотя слепок был снят еще в 1965-м, Le Pouce появился в парижском деловом районе Дефанс в 1994-м году. Скульптор сделал еще две подобные скульптуры, которые можно увидеть в Сеуле и немецком городе Кобленц.

памятники парижа

Как известно, символом нью-йоркского Манхэттена является знаменитый атакующий бык. Символом же парижского Ла-Дефанс можно считать большой палец Сезара Бальдаччини. Кстати говоря, именем этого известного скульптора-авангардиста была названа самая престижная кинопремия Франции Сезар.

 

памятники парижа

 

 

памятники парижа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.