Опера Гарнье, Париж

гранд-опера дворец гарнье париж

Одним из самых значительных и красивых в мире театров оперы и балета является парижский театр Опера Гарнье (Opera Garnier) или Гранд-опера. Театр находится в девятом округе Парижа возле одноименной станции метро. Дворц Гарньер (Palais Garnier) – это великолепное здание, являющееся прекрасным образцом стиля боз-ар и эталоном эклектической архитектуры.

гранд-опера дворец гарнье париж

После того, как в 1669-м году Людовик XIV сделал оперу официальным видом искусства, Дворец Гарнье стал тринадцатой по счету оперой Парижа. Его строительству предшествовало совершенное в 1858-м году в здании старой оперы Le Peletier покушение на императора Наполеона III. В результате был объявлен конкурс на лучший проект здания новой оперы, в котором  победил молодой неизвестный архитектор Шарль Гарнье.

гранд-опера дворец гарнье париж

Строительство Дворца Гарнье началось в 1860-м году и продолжалось 15 лет, что было связано с серьезными политическими событиями во Франции – войной 1870-го года, падением империи и Парижской коммуной. Открытие Гранд-опера состоялось в начале 1875-го года. Общая стоимость сооружения составила 36 млн. франков золотом, хотя в некоторых залах дворца строительные работы так и не были доведены до конца.

гранд-опера дворец гарнье париж

До открытия Парижской национальной оперы (Opera Bastille) в 1989-м году театр Гранд-опера назывался Парижской оперой. После за ним закрепилось название Оперы Гарнье. Интересно, что оба театра входят в состав предприятия Парижская национальная опера (Opéra national de Paris).

Визитной карточкой Оперы Гарнье можно назвать помпезный, выложенный разноцветным мрамором вестибюль парадной лестницы. Особой роскошью отличается театральное фойе Гранд-опера, выполненное в стиле галерей старинных французских замков. В его центральной части установлен бюст архитектора Шарля Гарнье работы Карпо. Потолок фойе был расписан Полем Бодри. В конце барной галереи фойе находится Зеркальный салон.

гранд-опера дворец гарнье париж

Театральный зал Оперы Гарнье выполнен в итальянском стиле и рассчитан на 1900 зрителей. Приятное мягкое освещение создает огромная хрустальная люстра. В 1964-м году потолок зала был расписан Марком Шагалом.

гранд-опера дворец гарнье париж

Опера Гарнье – известная достопримечательность Парижа. Посетить ее можно не только во время оперных постановок, но и в составе экскурсий в первой половине дня. В открытом здесь магазине можно приобрести сувениры, книги и музыкальные диски. Особой любовью и у туристов, и у самих парижан пользуется расположенное неподалеку Кафе де ля Пэ, автором которого так же является архитектор Шарль Гарнье.

гранд-опера дворец гарнье париж

 

гранд-опера дворец гарнье париж

Еще одной великолепной оперной сценой мирового значения является Королевский театр Ковент-Гарден в центральном районе Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.