Одинокий замок Каср аль-Фарид, Саудовская Аравия

набатийское царство древняя гробница

В пустыне Саудовской Аравии находится древний набатейский город Мадаин Салих. Здесь можно увидеть огромный кусок скалы, с одной стороны которого высечен геометрически четкий фасад здания. Необычное сооружение называется Каср аль-Фарид, что в дословном переводе с арабского означает Одинокий замок.

набатийское царство древняя гробница

Основанный в 1 веке н.э Мадаин Салих был вторым по величине городом Набатейского царства. До нашего времени сохранили его руины, которые по своей архитектуре похожи на знаменитый город Петру на территории Иордании.

набатийское царство древняя гробница

Находящийся на территории Мадаин Салих Одинокий замок является самым значимым сооружением в этой местности. Он имеет высоту в четыре этажа, находится поодаль от других подобных сооружений и, не смотря на название, по мнению археологов, является на замковым сооружением, а гробницей. Расположенный в центре древнего города фасад Каср аль-Фарид стоит на важном торговом маршруте, который в древности служил экономическим центром для Сирии, Египта и Месопотамии.

набатийское царство древняя гробница

И хотя возраст Каср аль-Фарид составляет около 1900 лет, сооружение прекрасно сохранилось до наших дней. Это одна из самых больших гробниц на территории Набатейского царства, величина которых напрямую зависела от социального статуса тех, кто был в них похоронен. Благодаря сухому местному климату на территории древнего царства в хорошем состоянии сохранилась 131 гробница с подобной архитектурой. Уникальное сооружение Каср аль-Фарид стало первым объектом в Саудовской Аравии, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

набатийское царство древняя гробница

 

набатийское царство древняя гробница

Древние цивилизации оставили нам много удивительных сооружений. К их числу относятся и Древние пирамиды Нубии в северной части Судана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.