Облачные ворота в парке Миллениум, Чикаго

Cloud Gate

В мире существует много красивых памятников, но некоторые памятники представляют собой нечто уж совсем оригинальное и неожиданное. К таким креативным шедеврам современной скульптуры можно смело отнести Облачные ворота (Cloud Gate) в парке Миллениум (Millennium Park) города Чикаго.

 

Cloud Gate

Если вы будете ориентироваться только на название скульптуры, то ее внешний вид станет для вас настоящим сюрпризом. За поэтическим названием Облачные ворота стоит огромная отполированная до зеркального блеска железная громадина по форме напоминающая боб. В общем–то, это оригинальное творение британского скульптора индийского происхождения Аниша Капура (Anish Kapoor) в народе так и прозвали – Bean, что в переводе означает «боб».

Cloud Gate

Высота Облачных ворот составляет 10 метров, в длину они имеют 20 метров, а в ширину – 13. Вес скульптуры – 99,8 тонн. Вся конструкция представляет собой каркас, который полностью покрыт 168 листами идеально отполированной нержавеющей стали. Это огромная зеркальная глыба, в которой прекрасно отражается все, что находится вокруг.

Cloud Gate

Сооружение Облачных ворот в чикагском парке Миллениум началось в 2004 году. На создание столь необычного сооружения скульптора вдохновила капля ртути. Скульптура Аниша Капура была выбрана не просто так – она принимала участие в специальном городском конкурсе и получила первое место.

Cloud Gate

Официальное открытие Облачных ворот состоялось 15 мая 2006 года. На работы по возведению скульптуры было потрачено 23 миллиона долларов, хотя изначальная сумма должна была составлять всего 6 миллионов.

Cloud Gate

Облачные ворота, а попросту Чикагский боб (Chicago’s Bean), стали популярной городской достопримечательностью. Здесь всегда можно увидеть множество туристов, которые с удовольствием делают оригинальные фотографии не только самой скульптуры, но и всего, что в ней отражается.

Cloud Gate

 

Cloud Gate

 

Cloud Gate

 

Cloud Gate

 

Cloud Gate

 

Cloud Gate

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.