Новая ратуша, Мюнхен

мюнхен здание новой ратуши

В центре немецкого города Мюнхена находится Новая Ратуша (Neues Rathaus) — красивое строение в неоготическом стиле, расположенное в северной части площади Мариенплац. Не смотря на то, что внешне Новая Ратуша Мюнхена выглядит, как старинное средневековое здание, построена она была в 1867—1908-м годах.

мюнхен здание новой ратуши

Строительство здания Новой Ратуши велось под руководством архитектора Георга фон Хауберриссера. Монументальный фасад ратуши длиной более 100 метров украшают многочисленные скульптуры сказочных персонажей, легенд и святых, а так же известных исторических личностей – баварских герцогов и королей династии Виттельсбахов.

мюнхен здание новой ратуши

Интересно, что в свое время для строительства здания Новой Ратуши было снесено около 30 находящихся в районе площади Мариенплац жилых домов, поэтому не удивительно, что горожане были враждебно настроены к проекту. К тому же, недовольство многих вызывала и башня со шпилем, которая своей 85-метровой высотой конкурировала с находящимся рядом Кафедральным собором Фрауэнкирхе, высота которого составляет 99 метров.

мюнхен здание новой ратуши

Подняться на самый верх башни Новой Ратуши можно при помощи лифта, наличие которого было изначально предусмотрено в проекте здания. С высоты Ратуши открываются отличные вида на Мюнхен. На верхушке шпиля башни находится фигура «мюнхенского младенца». В своей левой руке он держит Евангелие, а правой благословляет город Мюнхен.

мюнхен здание новой ратуши

Особенностью башни Новой Ратуши являются установленные здесь уникальные часы. Несколько раз в сутки они разыгрывают для горожан и гостей Мюнхена настоящее театральное представление. На двухъярусном балконе располагаются 32 фигуры исторических персонажей, рыцарей и простых городских жителей. В течение 15 минут под звон 43-х колоколов кукольные персонажи высотой в полный человеческий рост демонстрируют разные сцены из жизни. Чтобы посмотреть на этот маленький  спектакль, на площади Мариенплац всегда собирается много зрителей.

мюнхен здание новой ратуши

Сейчас в Новой Ратуши находятся городские власти города Мюнхена. В четырехстах помещениях здания общей площадью около 10 тыс. кв/метров работает более шестисот сотрудников горуправы. Не смотря на то, что это государственное учреждение, Новая Ратуша открыта для бесплатного посещения туристами и является популярной достопримечательностью Мюнхена.

мюнхен здание новой ратуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.