Музей карет в Лиссабоне

Одной из самых популярных достопримечательностей Лиссабона является расположенный в Белемском дворце музей карет. Уникальная коллекция музея состоит из разных транспортных средств, которые в свое время принадлежали знатным семьям Португалии, Испании, Англии, Австрии, Франции и аристократам других стран.

Музей карет открылся в 1905-м году в той части Белемского дворца, которая первоначально была  манежем для верховой езды. Строительство Королевского манежа началось в 1787-м году принцем Хуаном, который вскоре стал королем Хуаном VI. Здание было построено в неоклассическом стиле по проекту Джакомо Азолини, работа над внешним видом манежа и его внутренним интерьером продолжалась более сорока лет.

Манежный зал имеет длину 50 метров и ширину 17 метров. В верхней его части располагаются связанные узкими галереями зрительские трибуны, балконы для королевской семьи и судей. Зал украшен картинами, а на потолке красуются масштабные фрески известных португальских художников.

Первоначально Музей карет назывался Музеем транспорта, а его коллекция насчитывала всего лишь 29 экспонатов. В 1910-м году после падения монархии музей пополнили экипажи знатных португальских семей и патриархии. Чтобы разместить все экспонаты в 1944-м году площадь музея была расширена. Работы над проектом вел архитектор Рауль Лино.

На сегодняшний день коллекция лиссабонского музея карет считается одной из самых лучших. В хронологическом порядке здесь выставляется транспорт, принадлежащий к 17 — 19 векам. Самой старой каретой и изюминкой экспозиции является карета испанского короля Филлиппа II, в которой он посетил Португалию в 1619-м году.

Кареты более поздних периодов отличаются большим весом. Три большие кареты весом каждая около пяти тонн были сделаны для португальского посла в Ватикане. Их украшают массивные золотые скульптуры в человеческий рост.

Кроме роскошных королевских карет в экспозиции Музея карет представлены кабриолеты, фаэтоны, детские повозки для пони и катафалки. В коллекцию так же входит большое количество изысканных аксессуаров для конных прогулок.

Музей карет в Лиссабоне – самый популярный музей столицы Португалии. В обязательном порядке его посещает каждый приезжающий сюда турист.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.