Музей Дали в Фигерасе, Испания

музей сальвадора дали

Необычное красное здание с гигантскими яйцами на стенах сразу же привлекает внимание всех, кто приезжает в испанский город Фигерас. Это оригинальное сооружение -  знаменитый Театр-музей Дали, который был создан художником-сюрреалистом в качестве подарка городу.

музей сальвадора дали

Здание старого театра в городе Фигерас было построено в 1849-м году архитектором Жозепом Рока-и-Бросо. В 1939-м году во время Гражданской войны в Испании его подожгли солдаты национальной гвардии и на несколько десятилетий театр превратился в развалины. В 1961-м году Сальвадор Дали, внимание которого давно привлекали эти живописные руины, предложил мэру Фигераса создать на месте старого театра необычный музей.

музей сальвадора дали

Несмотря на весь энтузиазм, до возможности воплотить свою идею в жизнь Дали пришлось ждать целых десять лет. Изначально художник собирался выставлять в музее только репродукции своих картин. Такая концепция будущего музея не вызывала доверия в Главном управлении искусств Мадрида, поэтому чиновники отказывались финансировать  проект Дали.  После долгой тяжбы художник согласился уступить и передать будущему музею оригинальные картины.

музей сальвадора дали

В 1970-м году начались работы по реконструкции здания старого театра, а в 1974-м состоялось официальное открытие Театра-музея Дали. Необычное здание похоже на лабиринт, оно полно многочисленных переходов, внутренних двориков и разных по размеру комнат. Наплыв туристов в этот музей начинается с мая месяца, что не удивительно, так как Испания находится в числе лидеров по экскурсионному туризму (полный список стран можно посмотреть здесь http://summerhotels.ru/kuda-poekhat/vesna/maj). Центральной частью уникального в своем роде музея стала Леда с лебедем – это портрет жены Сальвадора Дали, Галы.

музей сальвадора дали

Экстравагантным украшением Театра-музея Дали являются гигантские яйца. Они символизируют пищу и в частности ампурданские желтые яйца, которые отличаются своим качеством и больше ценятся на испанских рынках. Вообще, изображение яиц  весьма характерно для многих работ Сальвадора Дали.

музей сальвадора дали

Еще одним необычным украшением здания стали буханки треугольного крестьянского хлеба, которые появились на красных стенах здания в 1984-м году. «Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен».

музей сальвадора дали

В 1983-м году к основному зданию Театра-музея был присоединен соседний дом Горгот. Являющаяся его частью башня получила название Галатея и в последствии стала последней обителью знаменитого художника, который был похоронен здесь 25 января 1989-го года.  После смерти Дали фонд «Гала-Сальвадор Дали» купил примыкающее к башне Галатея здание и переоборудовал его в  музейный зал.  С 2001 года здесь экспонируется великолепная ювелирная коллекция, которую Дали создал для Оуэна Читхема.

музей сальвадора дали

Основу всей коллекции Театра-музея Дали города Фегераса составляют работы великого сюрреалиста. Здесь представлена самая большая и разнообразная экспозиция картин, скульптур и других шедевров Сальвадора Дали. Под геодезичеческим куполом из стекла из стали находится склеп, где согласно завещанию покоится забальзамированное тело художника.

музей сальвадора дали

 фото сальвадора дали

Один комментарий

  1. Анастасия:

    Отличная статья и прекрасный блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.