Крепость-монастырь Пунакха-дзонг, Бутан

Пунакха-дзонг фото

Буддийская крепость-монастырь Пунакха-дзонг находится в городе Пунакха в Бутане. Это главное здание города, который был образован вокруг крепости. Пунакха-дзонг стоит в живописной долине Пунакха-Вангду, на месте слияния рек Мо-Чу и Пхо-Чу, название которых переводится, как «мать» и «отец».

Пунакха-дзонг фото

Полное название крепости-монастыря — Пунтанг-Лечен-Пхотранг-Дзонг (Pungtang Dechen Photrang Dzong), что означает Дворец великого счастья. На протяжении долгих лет Пунакха был столицей Бутана и поэтому имеет важное историческое значении для Королевства. Сейчас Пунакха-дзонг является зимней резиденцией короля, который вмести с 300 монахами переезжает сюда на время холодов.

крепость-монастырь Пунакха-дзонг бутан Пунакха-дзонг фото

Дзонги — это типичные сооружения для тибетского региона, которые редко встречаются за пределами Гималаев. Традиционный бутанский и тибетский дзонг – это укрепленная крепость, где размещается буддийский монастырь и одновременно находится администрация. В дзонгах так же размещались культурные центры и университеты, благодаря крепким стенам они служили мощными военными укреплениями.

Пунакха-дзонг фото

Пунакха-дзонг был построен в первой половине 17-го века и является одним из самых первых дзонгов. Его основателем стал монах и первый правитель Бутана Шабдрунг Нгаванг Намгьял, сумевший создать бутанскую государственную власть и культурную идентичность, отдельную от тибетской. После своей смерти он был похоронен в Пунакха-дзонге. Сейчас в мемориальном храме можно увидеть мавзолей Шабдрунг Нгаванг Намгьяла.

Пунакха-дзонг фото

Пунакха-дзонг находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Длина монастырского комплекса составляет 180 метров, а ширина – 72 метров. Внутри имеется три двора, где размещаются жилые административные помещения, а так же мавзолей Шабдрунг Нгаванг Намгьяла. За свою долгую историю Пунакха-дзонг пережил несколько землетрясений, пожаров и наводнений.

Пунакха-дзонг фото

В 1907-м году в Пунакха-дзонге состоялась коронация первого короля правящей династии Бутана. Так же именно здесь было подписано соглашение о мире и независимости Бутана от Британской империи. В 2011-м в Пунакха-дзонге состоялась свадебная церемония современного короля Бутана и его жены Джецуной Пема.

Пунакха-дзонг фото

 

Пунакха-дзонг фото

Пунакха-дзонг фото

Крупнейший тибетский монастырь Ки Гомпа находится в сердце индийских Гималаев на высоте 4166 метров над уровнем моря. Он является центром обучения тибетских лам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.