Крепость Альгамбра, Испания

альгамбра фото

У подножия северо-восточного склона Сьерра Невады расположился красивый испанский город Гранада. Здесь, на холме Ла-Сабика, находится древняя крепость Альгамбра (Alhambra) — великолепный дворцово-парковый комплекс в арабском стиле.

Первая возведенная на этом месте арабами крепость носила название Ильбира, что на испанском звучало, как Эльвира. Долгое время это был укрепленный городской квартал, который существовал отдельно от основного города. Когда в 1238 году Гранада была захвачена Мухаммедом I, началось активное строительство большого дворцового комплекса, которое продолжалось в период правления его наследника Мухаммеда II, а так же других мусульманских правителей.

альгамбра фото

После захвата Гранады в 1492-м году испанскими католиками, дворец Альгамбра стал королевской  резиденцией.  Не смотря на всю красоту красивого арабского дворца, большая часть его сооружений была перестроена приказу короля Карла V, а в центральной части крепости был возведен огромный дворец. В шестом веке на месте старой мечети была выстроена церковь Санта-Мария Де Ла Альгамбра. До наших дней из старых арабских построек дошли только Миртовый дворик и дворик Львов.

альгамбра фото

В 1812-м году некоторые постройки Альгамбры были взорваны отступавшими французскими войсками, в а 1832-м году крепость сильно пострадала во время землетрясения.

альгамбра фото

С 19-го века великолепный дворцовый комплекс Альгамбра стал излюбленным местом в среде романтически настроенных писателей и поэтов. Своим вниманием его почтили Виктор Гюго, Байрон, Шатобриан, Вашингтон Ирвинг и многие другие.

альгамбра фото

Протяженность крепостной стены крепости Альгамбра составляет около двух километров. Главным входом являются Ворота Правосудия, над аркой которого находится изображение руки, символизирующей Ислам и его пять главных заповедей.

альгамбра фото

Внутренне убранство Альгамбры сочетает в себе элементы арабской и испанской архитектуры. Великолепие ее внутренней отделки достигает своей кульминации в Зале Официальных приемов. Интересно, что именно здесь Христофор Колумб получил разрешение короля Фердинанда на свое путешествие в Америку.

альгамбра фото

Еще одним чудесным местом крепости Альгамбра являются Сады Хенералифе, считающиеся одним из самых романтических мест в мире. Растущие здесь кипарисовые и апельсиновые деревья подстрижены таким образом, что красивый создают лабиринт. Роскошный архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра – самая яркая и посещаемая достопримечательность Гранады.

альгамбра фото

 

альгамбра фото

альгамбра фото

Любителям рыцарской романтики понравится замок–крепость Гогенцоллерн — прекрасный памятник архитектуры и самый посещаемый замок Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.