Кинотеатр Жеод (La Géode), Париж

кинотеатры парижа Geode

Одной из интересных современных достопримечательностей Парижа является расположенный на территории парка Ла-Вилле́т (La Villette) кинотеатр Жеод (La Geode). Необычное здание имеет форму геодезического купола диаметром 36 метров. Необычный внешний вид кинотеатра похож на  гигантскую каплю ртути, в зеркальной поверхности которой отражается все, что ее окружает.

кинотеатры парижа Geode

Кинотеатр Жеод был открыт в Париже в 1985-м году. Авторами этого уникального проекта являются архитектор Адриан Фансильбером и инженер Жерар Шамаю. Современный кинотеатр формата IMAX стал частью открывшегося годом позже парижского музейного центра Cité des sciences et de l'industrie (Городок науки и индустрии). Располагается он прямо за Музеем науки и индустрии, который является центром городка.

кинотеатры парижа Geode

Парижский кинотеатр Жеод появился тогда, когда о существовании технологий  IMAX еще никто и не слышал. Уже в то время он поражал своих зрителей качеством изображения, звуком и спецэффектами. 36-метровый купол кинотеатра имеет высоту восьмиэтажного дома и сделан из 6433 стальных треугольников с отполированной зеркальной поверхностью.

кинотеатры парижа Geode

И хотя уже сам внешний вид кинотеатра Жеод производит удивительное впечатление, самое интересное ожидает зрителей внутри. Большой кинозал рассчитан на 400 посадочных мест. Фильмы по системе IMAX демонстрируются на полусферическом экране площадью 1000 кв/метров и диаметром 26 метров. В зале установлено 12 источников звука, общий объем звуковой мощности которых составляет 21 000 ватт. Продолжительность сеанса в кинотеатре Жеод составляет около часа.

кинотеатры парижа Geode

Строительство ультрасовременного здания кинотеатра Жиод обошлось парижанам в скандальную сумму 130 млн. франков. Несмотря на то, что в свое время такое расточительство вызвало массу негодований, сейчас Жеод является самым посещаемым кинотеатром во Франции, где ежегодно бывает более миллиона зрителей.

кинотеатры парижа Geode

 

кинотеатры парижа Geode

 Оригинальное здание парижского кинотеатра Жиод похоже на необычный памятник Облачные ворота в парке Миллениум в Чикаго.

Один комментарий

  1. Алина:

    Прям НЛО какое-то...:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.