Кафедральный собор в Хельсинки, Финляндия

главный собор хельсинки

Визитной карточкой столицы Финляндии города Хельсинки считается расположенная в центре Сенатская площадь (Senaatintori) и стоящий на ней Кафедральный собор 19-го века (Helsingin tuomiokirkko). Площадь была создана после вхождения Финляндии в состав России, поэтому перед собором можно увидеть памятник императору Александру II.

Строительство Кафедрального собора или Собора Святого Николая началось в 1830-м году и продолжалось 22 года. Автором его проекта стал финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгель. Интересно, что строительство Кафедрального собора в Хельсинки пересеклось с возведением знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, работа над которым была закончена только в 1858-м году. Именно этим объясняется тот факт, что многие черты хельсинского собора имеют схожесть с главным храмом Петербурга. Кстати, в питерском фотоцентре http://фотоцентр-спб.рф/ можно будет сделать фото на визу в Финляндию.

главный собор хельсинки

Собор в Хельсинки выполнен в стиле классицизма и имеет форму греческого креста. Согласно с древними традициями, восходящими еще к римскому собору Святого Петра, масштабное здание венчает большая купольная башня. Ее высота составляет 80 метров. Находящиеся по сторонам центральной башни четыре небольших купола были добавлены позже, после смерти архитектора Энгеля, когда работы над строительством храма были продолжены Эрнстом Лорманном.

главный собор хельсинки

Цинковые фигуры 12 апостолов были установлены на крыше собора по приказу Николая II. Они выполнены немецкими скульпторами Августом Вредовым и Германом Шифельбайном. Каждая скульптура имеет высоту 3 метра. Сейчас 12 апостолов Кафедрального собора в Хельсинки являются одной из крупнейших коллекций цинковых скульптур в мире.

главный собор хельсинки

На момент открытия, как и остальные здания на Сенатской площади, церковь была выкрашена в желтый цвет. В конце 19 века собор решили выделить из общего фона и выбрали для него белый цвет, который характерен для здания и в его современном облике.

Хельсинский собор имеет весьма аскетичный внутренний интерьер и практически лишен присущей другим большим храмам роскоши. Его зал имеет хорошее естественное освещение и одновременно свободно вмещает 1300 прихожан.

главный собор хельсинки

Первоначально Кафедральный собор носил название Николаевский в честь покровителя мореплавателей Святого Николая и императора Николая I, который был инициатором строительства большого храма в Хельсинки. Торжественное открытие церкви Св. Николая состоялось в 1852-м году.

главный собор хельсинки

После того, как в 1917 Финляндия стала независимым государством, храм был переименован в Большую церковь (Suurkirkko). Образование Хельсинской епархии состоялось в 1959-м году и храм получил свое теперешнее название – Хельсинский собор.

Сейчас Кафедральный собор Хельсинки является одной из самых популярных туристических достопримечательностей города. Его ежегодно посещает более 400 тысяч туристов. Здесь проводятся службы, праздничные богослужения и концерты классической музыки.

главный собор хельсинки

В Хельсинки вы так же можете посетить и церковь Темппелиаукио — уникальный современный лютеранский храм в скале.

Один комментарий

  1. Анна:

    Красивый собор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.