Imagine Peace Tower — мемориал памяти Джона Леннона в Исландии

Imagine Peace Tower

Остров Видей отделен от Рейкьявика небольшим проливом и находится непосредственно в зоне видимости из столицы Исландии. На его берегу находится необычный мемориал Башня Мира, посвященный памяти легендарного битла Джона Леннона. Памятник был создан в 2007-м году его женой Йоко Оно.

Imagine Peace Tower

Мемориал Джона Леннона носит название Imagine Peace Tower или Friðarsúlan, что с исландского переводится, как «колонна мира». Мемориал представляет собой круглый белый пьедестал из камня, на котором на 24 языках высечена фраза «Представьте себе мир». И название мемориала, и надписи на нем связаны с песней Леннона Imagine, в которой он говорит о своем видении мира и которая стала визитной карточкой легендарного рок-музыканта.

Imagine Peace Tower

Сама же башня мира представляет собой направленные в небо лучи света, которые исходят из 15 помещенных в пьедестал прожекторов. Яркие лучи уходят вертикально в небо и поднимаются на высоту до 4 тысяч метров. Общая мощность прожекторов Imagine Peace Tower составляет 75 киловатт, энергия для них вырабатывается на основе находящихся здесь геотермальных источников.

Imagine Peace Tower

Открытие Башни Мира состоялось в 2007-м году в день рождения Джона Леннона. Мемориал стал символом борьбы за мир, которую в 60-е годы вели Леннон и Йоко Оно. Увидеть Башню мира можно в период с 9 октября по 8 декабря, т.е. со дня рождения Леннона и по день его смерти. Так же башня появляется в праздничные дни и знаменательные даты.

Imagine Peace Tower

 

Imagine Peace Tower

Кстати говоря, если вы будите в Рейкьявика, то обязательно взгляните на необычную экспозицию Музея китов -все экспонаты здесь представлены в размере 1:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.