Фонтан Гефион в Копенгагене

памятники копенгагена

Одним из самых впечатляющих памятников датской столицы города Копенгаген является скульптурный фонтан Гефион (Gefionspringvandet). Находится он в центральном городском парке Лангелиние, популярном туристическом месте города. Именно здесь располагаются и знаменитая Русалочка, и ряд других достопримечательностей Копенгагена.

памятники копенгагена

Скульптурный фонтан в честь богини Гефион был установлен в гавани Копенгагена в июле 1908-го года. Это дар городу от знаменитой датской пивоваренной компании Карлсберг (Carlsberg). Изображающий богиню Гефион и четырех быков масштабный фонтан был установлен в честь 50-летнего юбилея основания пивоварни. Автором скульптурной композиции стал датский скульптор Андереас Бунгаард.

памятники копенгагена

По легенде шведский конунг Гюльви пообещал скандинавской богине плодородия Гефион столько земли, сколько она вспашет за сутки. Превратив своих четырех, рожденных от гигантов сыновей в быков, богиня провела глубокую борозду и отделила часть земли от Швеции. Так появился остров Зеландия, один из самых больших остров Дании и всего Балтийского моря.

памятники копенгагена

Постамент фонтана Гефион выполнен в форме трехъярусного каскада, на вершине которого и установлена скульптурная композиция. На каждой ступени каскада находятся огромные камни, символизирующие вспаханную богиней землю.

Сейчас красивый фонтан Гефион является одной из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей Копенгагена. Кстати говоря, вы сможете увидеть много других интересных достопримечательностей этого города, если возьмете на прокат велосипед. Копенгаген — велосипедная столица Европы и здесь велосипеды являются основным видом городского транспорта.

памятники копенгагена

Красивые скульптурные фонтаны есть во всех городах Европы. Среди них можно выделить оригинальный фонтан Брачная карусель в Нюрнберге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.