Египетские сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге

сфинксы на Университетской набережной Санкт-Петербург

Питерская Университетская набережная не просто место для приятных прогулок. Здесь можно увидеть немало интересных архитектурных достопримечательностей северной столицы. К их числу относятся и скульптуры сфинксов, представляющие собой не просто оригинальное украшение, а по-настоящему уникальную историческую реликвию Древнего Египта.

Расположенная на Васильевском острове Университетская набережная является одной из самых старых и интересных улиц Санкт-Петербурга. Изначально она носила название Наличная линия и впоследствии неоднократно переименовывалась.
сфинксы на Университетской набережной Санкт-Петербург Свое современное наименование протянувшаяся на 1173 метров Университетская набережная получила в 1887 году. Название было связано с построенным здесь в 1819 Питерским государственным университетом. Строительство набережной вдоль Невы и возведение на ней зданий соответствовало плану Петра I о создании в этом месте административного центра Санкт-Петербурга.

сфинксы на Университетской набережной Санкт-Петербург

Питер богат уникальными памятниками и скульптурными композициями. Среди них встречается немало изображений зверей работы разных скульпторов. Но установленные перед Академией художеств сфинксы имеют особую историю – они были привезены в Санкт-Петербург из далекого Египта.

В Питере египетские сфинксы появились в период разгоревшейся в Европе египтомании. Православный историк и писатель Андрей Муравьев нашел их во время своего паломнического путешествия. Он выдвинул предложение о приобретении этой древнеегипетской реликвии для последующей переправки в Россию.

сфинксы на Университетской набережной Санкт-Петербург

На своей родине скульптуры сфинксов украшали храм фараона Аменхотепа III в районе города Фивы. Как считают ученые, приблизительный возраст этих древнеегипетских артефактов из сиенита составляет приблизительно 3 500 лет.

Прибыв в Санкт-Петербург, сфинксы Аменхотепа III два года простояли во дворе Академии художеств в ожидании окончания работ по строительству расположенной напротив пристани. С 1834 года эти древние египетские скульптуры являются неотъемлемой частью пристани на Университетской набережной Невы и одной из уникальных достопримечательностей Северной Столицы.

сфинксы на Университетской набережной Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.