Дворец Монсеррат в Синтре, Португалия

дворцы Синтры Монсеррат

Португальский город Синтра (Sintra) находится в 23 км на северо-запад от Лиссабона. Этот старинный город славится своими уникальными достопримечательностями, благодаря которым он и попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из интереснейших мест Синтры является дворец Монсеррат – великолепное здание с окружающим его чудесным садом.

дворцы Синтры Монсеррат

Когда-то на месте нынешнего дворца находился небольшой мавританский замок, который в результате войны был разрушен христианами. В 16-м веке его руинами стал владеть Лиссабонский госпиталь Всех Святых, силами которого здесь была построена новая часовня. Совершивший паломничество в каталонский монастырь Монсеррат монах-бенедиктинец Гаспар Черный дал часовне одноименное название.

дворцы Синтры Монсеррат

В 1601-м году земли Монсеррат были сданы в аренду богатой семье Мелу и Катру.  Поместье превратили в загородную резиденцию и в 1718-м, благодаря своим связям при дворе, выкупили в собственность.  Во время землетрясения 1755-го года вилла была разрушена. Поскольку денег на ее восстановление у семьи не было, пришедшее в упадок владение в 1790-м удалось продать богатому англичанину Джерарду Де Визму. Новый владелец Монсеррат привел территорию в порядок и построил здесь дворец в нео-готическом стиле.

дворцы Синтры Монсеррат

Через время Монсеррат перешел в руки другого богатого британца – Уильяма Бекфорда. Он  всерьез занялся благоустройством прилегающего к дворцу парка. Нанятые им ландшафтные дизайнеры прекрасно поработали и превратили парк в одно из самых красивых мест Португалии того времени.

Интересно, что легкая романтическая запущенность Монсеррата была чрезвычайно привлекательна для творческих людей. Сам лорд Байрон жил здесь несколько месяцев, о чем оставил несколько своих положительных отзывов.

дворцы Синтры Монсеррат

Однако, современный дворец Монсеррат, который сейчас могут видеть приезжающие в Синтру туристы, был построен британцем Куком. В нем смешались три архитектурных стиля – мавританский, индийский и готический. В строительстве нового дворца принимало участие более пятисот человек и деньги на его возведения были потрачены немалые. Дворец Монсеррат имеет великолепную отделку, его стены украшает изящная лепнина, каменная резьба и красивые барельефы.

дворцы Синтры Монсеррат

Много сил Кук потратил и на создание парка Монсеррат. Здесь была сооружена инновационная  система полива, позволявшая сохранять газоны зелеными в любое время года. В парке появились редкие растения со всего мира. Из Мексики была привезена большая коллекция кактусов, так же в парке была высажена крупнейшая в Португалии коллекция папоротников.

Когда и семейство Кука разорилось, земля и дворец Монсеррат были выкуплены земельным спекулянтом, который решил продать имение по частям. Однако, в дело вмешалось португальское правительство и дворец перешел в собственность государства.

дворцы Синтры Монсеррат

Сейчас дворец Монсеррат стал музеем. Он открыт для посетителей, но реставрационные работы здесь по-прежнему продолжаются. Наряду с более популярным дворцом Кинта де Регалейра Монсеррат является местом, которое обязательно следует посетить в Синтре во время своих экскурсий по Португалии.

 

дворцы Синтры Монсеррат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.