Дворец Диоклетиана в Сплите, Хорватия

Дворец Диоклетиана в Сплите

В хорватском курортном городе Сплит находится один из интереснейших памятников древнеримской архитектуры – Дворец Диоклетиана, римского императора, правившего в период с 284 по 305 год нашей эры.

Дворец Диоклетиана в Сплите

После раздела в 293 году Римской империи на четыре области, Диоклетиан оставил себе Балканы и Малую Азию. В 295 году император приступил к постройке своей новой роскошной резиденции неподалеку от родного города Салона на Адриатическом побережье. Когда Диоклетиан в 305 году отрекся от престола, то дворец стал его основным местом жительства, где ушедший на покой император занимался садоводством.

Дворец Диоклетиана в Сплите

Дворец Диоклетиана занимает площадь в 3 Га. В свое время он был огражден толстыми крепостными стенами высотой 20 метров, их разделяли 15 сторожевых башен, из которых до наших дней дошло только три. Внутренний двор разделен на части двумя главными улицами. Попасть во внутренние покои можно было через Золотые ворота.

Дворец Диоклетиана в Сплите

Во время наступления варваров мощные стены дворца Диоклетиана стала защитой для жителей Салоны. Со временем дворцовый комплекс был перестроен, а вокруг его стен вырос город Сплит. Мавзолей Диоклетиана перестроили в христианский храм, а в подвалах дворца в период средневековья размещались склады. До нашего времени во дворце Диоклетиана сохранились несколько храмов, четверо ворот, мавзолей и внутренний двор.

Дворец Диоклетиана в Сплите

Являясь уникальным памятником древнеримской архитектуры, как и весь исторический центр Сплита с 1979 года дворец Диоклетиана является памятником ЮНЕСКО. Это известная достопримечательность Адриатического побережья, которую ежегодно посещает множество отдыхающих в Хорватии туристов.

Дворец Диоклетиана в Сплите

 

Дворец Диоклетиана в Сплите

 

Дворец Диоклетиана в Сплите

Настоящей жемчужиной Хорватии стал древний город Дубровник — один из самых известных курортов Адриатического побережья и популярнейший туристический маршрут страны.

Один комментарий

  1. Елена:

    Красиво. Древность и современность — рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.